Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых

phone 8 (804) 333-80-07

— бесплатный номер по России
28.07.2017 Экспертные статьи

Как выбрать курсы скорочтения

Освоить технику скорочтения непросто. Это трудоемкий процесс, который потребует от вас дисциплины и сосредоточенности. Вы можете попробовать тренироваться дома самостоятельно, но более продуктивны занятия на курсах. Индивидуально или в группе — решать вам. Главное, чтобы вам было комфортно и вы чувствовали прогресс от занятия к занятию. Чтобы понять, какие курсы скорочтения выбрать, оцените их по трем параметрам.


Узнайте, по каким методикам учат в школе

У каждого человека есть свои особенности восприятия, сильные и слабые стороны, поэтому важно выбрать тот принцип обучения, который подойдет именно вам. Волшебные суперуниверсальные методы, которые обещают стопроцентный результат, смело ставьте под сомнение. Например, если вам предлагают освоить скорочтение, работая с подсознанием, бегите не оглядываясь.

В традиционном и эффективном обучении скорочтению применяются только рациональные техники развития мышления, памяти и зрения. Поэтому ищите курсы, где развиваются именно физические и технические, а не эмоциональные и психологические навыки.

 

 

Все методики обучения скорочтению делятся на два типа.

Первый — техническое обучение. Это всевозможные упражнения, которые развивают периферическое зрение, учат концентрироваться, выделять общие мысли из отрезков текста по отдельным словам, читать «по диагонали» и «выключать» внутренний голос, проговаривающий читаемый текст. То есть все, что можно сделать, чтобы читать быстрее.

Второй — аналитическое обучение. В этом случае все основывается не на увеличении скорости чтения, а на более грамотном усвоении информации и ее анализе. Здесь развивают мышление и память, учат определять главные моменты текста по отрывкам и соединять их в единую смысловую картину, анализировать информацию и составлять комплексное представление о тексте.

Запомните: обучение скорочтению — это исключительно отработка навыков по проверенным методикам. И никакого подсознания.

 

 

Пообщайтесь с преподавателями лично

Проверить компетентность педагога можно только на практике. Но если предварительно пообщаться с ним, можно выяснить, по каким методикам занимался он сам и как он формирует учебный процесс.

Задайте ему три вопроса.

1. Как он подберет вам подходящую методику обучения?

Есть несколько разных методов освоения техники скорочтения, но кому-то нужнее, к примеру, развитие периферического зрения, а кому-то важно научиться вычленять смысл из абзацев по отдельным словам. А кому-то все вместе. Опытный преподаватель оценит ваши способности и подберет методику на основе ваших индивидуальных особенностей.

2. Как он организует ваше обучение?

Если педагог сформирует четкий график обучения и поможет вам следовать этому расписанию без отклонений, вам будет гораздо легче следить за дисциплиной. И результат скоро проявит себя.

3. Будет ли домашнее задание?

Если преподаватель обещает устраивать проверочные тесты и давать упражнения на дом, это хороший знак. Для него это действенный способ узнать, есть ли прогресс, а значит, он вовремя обратит внимание на те моменты, в которых есть недочеты.

Преподаватель — это человек, который уже овладел скорочтением. Он ответит на все вопросы, поможет и сориентирует в сложных моментах. Главное, чтобы вам или вашему ребенку было комфортно с ним заниматься. Если вы доверяете педагогу, атмосфера обучения на курсах будет располагать к концентрации внимания и воодушевлению. Будет проще сосредоточиться и не отвлекаться на бытовые вопросы, от которых очень сложно абстрагироваться дома.

Запомните: хороший педагог по скорочтению — это фитнес-тренер для ума. Найдите такого, с которым будет комфортно, не страшно и интересно. Выбирайте сердцем!

 

 

Прочитайте отзывы учеников

Сейчас развелись толпы школ скорочтения, которые обещают небывалый результат за слишком короткий срок. Не обращайте на них внимания. Почитайте отзывы о курсах, которые обещают результат не раньше чем через несколько месяцев.

В среднем, человек способен овладеть техникой скорочтения за три-шесть месяцев. Первые ощутимые результаты приходят уже через месяц. Но заметьте — только первые результаты. На отработку навыка уйдет не менее полугода. Не верьте школам, которые обещают вам читательскую суперсилу за месяц, даже если положительные отзывы выглядят как настоящие.

Многие школы выкладывают отзывы на сайте, но лучше поищите отклики в соцсетях или на форумах. Там точно нет никакой цензуры. Узнайте, с какими сложностями столкнулись ученики, заставляют ли в школе докупать учебные материалы, внимательны ли преподаватели к детям и взрослым.

Самое интересное — пообщаться с людьми, уже освоившими навык скорочтения в той школе, которая вам приглянулась.

Негативный отзыв о школе скорочтения — тоже отзыв. Если некто пишет, что педагоги так и не внедрили ему навык скорочтения за месяц, значит, у человека были завышены ожидания, и школа тут не при чем.

Запомните: скорочтение требует времени и сил. Поэтому обратите внимание на отзывы людей, которые учатся в школе минимум три месяца. Их слова более объективны.

 

Наши советы помогут выбрать курсы, но окончательное решение вы принимаете сами после первых двух-трех занятий. Не бойтесь менять курсы или преподавателя, если вас что-то смущает, вы стесняетесь, вам сложно сосредоточиться в группе или даже просто неудобно добираться на занятия после работы. Пробуйте до тех пор, пока не почувствуете первые результаты.

Главное, не бросайте курсы и не меняйте преподавателя, если вам просто кажется, что у вас не получится. Обязательно получится!

Комментарии

Оставить комментарий

предоставляя данную информацию, я согласен с политикой обработки моих персональных данных

Яндекс.Метрика