Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых

phone 8 (804) 333-80-07

— бесплатный номер по России
13.10.2017 Экспертные статьи

Репетитор или курсы — что выбрать?

Совершенно естественно, если ребенок начинает отставать в школе по каким-то предметам. Или хочет как можно лучше подготовиться к экзаменам и другим контрольным мероприятиям. И в том и в другом случае встает необходимость дополнительных занятий. И родителям нужно выбрать: подтянуть ребенка по нужным школьным предметам на курсах или нанять репетитора. Что эффективнее?

Давайте сравним.

 

Плюсы занятий с репетитором

1. Индивидуальный подход

Педагог, занимаясь с ребенком индивидуально, быстро узнает его сильные и слабые стороны, черты характера и особенности, а также то, какие темы ему интересны больше всего. Поэтому репетитор строит занятия так, чтобы школьник осваивал предметы быстро и осознанно, не отвлекаясь и не стараясь захватить сразу все темы уроков.

2. Тщательная проработка конкретных тем

Ребенок один, и преподаватель, составляя план занятий, ориентируется только на него. Например, в математике он сразу сосредотачивается на действиях с дробями, если у школьника вызывает трудности эта тема. В литературе обсуждает только те произведения, которые ребенок еще не читал.

3. Удобное время и место

Репетитор может проводить занятия у вас дома и в наиболее удобное время.

 

Минусы занятий с репетитором

1. Очень большая нагрузка

Индивидуальные занятия, как правило, гораздо насыщеннее групповых. Поэтому и спрашивать с ребенка репетитор будет гораздо больше. А даже в самом углубленном изучении предмета нужно знать меру и не перегружать мозг ученика.

2. Отсутствие коллектива

Обсудить тему с преподавателем — это одно, а с одноклассниками — совсем другое. Лучше, если есть не только учитель, но и сверстники. Дети равняются друг на друга, перенимают полезные привычки, тянутся за лидерами. На индивидуальных занятиях этого соревновательного эффекта нет, хотя иногда он очень нужен.

3. Зависимость от преподавателя

Учить предметы вместе с одним педагогом и ориентироваться только на его методы — это хорошо, но может возникнуть сопутствующая проблема: ребенок почувствует себя неуверенно без поддержки этого учителя. На уроке в школе он может плохо рассказать вызубренную с репетитором тему просто потому, что того не будет рядом или вопрос будет сформулирован под другим углом.

4. Высокая цена занятий

Занятия с репетиторами требуют серьезных вложений. Педагоги проходят с учениками индивидуально и на курсах, в сущности, один и тот же материал. Но выезд на дом и работа с одним ребенком, а не с группой, требует более весомых трудозатрат.

 

Плюсы занятий на курсах

1. Системный подход

На курсах углубленное изучение нужного предмета проходит по принципу школьных занятий. И это не только хорошая подготовка, но и совершенствование умения учиться, получать знания системно и полноценно. Занимаясь на курсах, ребенок будет еще увереннее чувствовать себя на уроках.

2. Дисциплина

На курсах ребенок будет учиться сосредотачиваться и правильно себя вести, соблюдать тишину в классе. Это отличное подспорье для его хорошего поведения на уроках в школе.

3. Возможность обсуждения, работа в команде

На курсах дети социализируются, находят друзей по интересам и делятся своим мнением о той или иной теме предмета. Они могут подискутировать и прийти к истине сообща. В диалоге ребенок узнает еще больше, чем в учебнике.

4. Хорошая подготовка по всем предметам

Ребенок на курсах получит системные знания по точным и гуманитарным наукам. Главный плюс — упражнений будет гораздо больше, чем в школе, и ребенок разовьет практические навыки. Это особенно важно для решения математических задач: чем больше разнообразных задачек решит школьник, тем быстрее у него разовьется математическое мышление.

 

Минусы занятий на курсах

1. Ребенку могут не уделить внимание

На массовых дополнительных занятиях не все дети успевают задать вопросы или выступить с подготовленными ответами. Но сейчас большинство прогрессивных школ дополнительного образования ориентируются на камерность и набирают в группы не больше 13-15 человек, поэтому времени и внимания хватает всем.

2. Не всегда удобное расписание

В случае с групповыми занятиями придется потратить какое-то время на поиск групп, занятия в которых проходят в наиболее удобное для вас время. Правда, большинство курсов и так ориентируются на вечера будних дней и комбинируют несколько групп с разным расписанием, что удобно для 90% школьников.

 

Занятия с репетитором — это хороший вариант изучения иностранного языка или углубленной подготовки по конкретному предмету. Но если вы хотите не просто помочь ребенку с одним предметом, а привить желание учиться и развить мышление, то рекомендуем найти хорошие курсы.

Комментарии

Оставить комментарий

предоставляя данную информацию, я согласен с политикой обработки моих персональных данных

Яндекс.Метрика