Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых

phone 8 (804) 333-80-07

— бесплатный номер по России
02.11.2017 Экспертные статьи

Каллиграфия: как исправить плохой почерк у ребенка?

У многих детей есть проблемы с письмом от руки. Появляются они по нескольким причинам. Во-первых, сейчас есть возможность набирать текст и рисовать исключительно в электронных устройствах, а это создает иллюзию ненужности рукописных материалов и иллюстраций. Во-вторых, все больше детей испытывают сложности от врожденной дисграфии, и им нужно гораздо больше времени, чем предоставлено на уроках, чтобы научиться красиво и грамотно писать.

Из-за плохого почерка у детей часто возникают неудобства и неприятные моменты в учебе: учитель может не принять небрежную работу на проверку, заставить переписывать ее раз за разом. Такие моменты негативно влияют на успеваемость ребенка, поэтому пускать на самотек отработку письма не стоит.

К счастью, есть простое и изящное решение проблемы — исправить плохой почерк и искоренить неряшливость помогут занятия каллиграфией, то есть искусством красивого письма.

О чем говорит плохой почерк ребенка?

  1. Плохо развита мелкая моторика.
    Здесь все просто и легко исправимо, нужно выполнять упражнения на мелкую моторику. Это и письменные упражнения, и завязывание шнурков, и перебирание мелких предметов. 

  2. Ребенок пишет не той рукой, которой ему удобнее.
    С раннего возраста стоит следить за тем, какая рука у ребенка является ведущей. Впоследствии, если доминирует левая рука, не стоит переучивать ребенка и пытаться сделать его правшой, поскольку это качество закладывается природой. Бывает, что этот момент не отслеживается, и ребенок пишет не той рукой, что, конечно, приносит ему неудобства.

  3. Нарушены межполушарные связи.
    Некоторые дети действуют ассиметрично, поскольку оба их полушария мозга работают хорошо, но не скоординированно. В будущем такая мозговая активность будет ребенку только на руку, поскольку способности его возрастут в разы. А в начальной и средней школе ему нужно будет выполнять симметричные упражнения для рук.

Все эти причины может сопровождать незаурядное мышление ребенка, нестандартный подход к письму, отказ придерживаться норм или нежелание следовать указаниям — это сложные, но часто многообещающие качества. С ними можно и нужно работать.

Зачем заниматься каллиграфией

Помимо основного назначения —  красиво писать — каллиграфией стоит заниматься по нескольким причинам.

  1. Улучшить почерк
    Ребенок, пишущий неразборчиво и небрежно, на занятиях каллиграфией научится правильно держать в руке карандаш или ручку, отработает каждую букву алфавита и привыкнет правильно соединять их в письме. На курсах каллиграфии ощутимые результаты у детей наблюдаются через 2-3 месяца регулярных занятий. Их тетради становятся чище.

  2. Писать быстрее
    Часто ребенок не успевает записывать за учителем и из-за этого плохо справляется с изложениями и диктантами, часто теряет мысль при письменных ответах на вопросы, потому что не может быстро описать ее. Занятия каллиграфией тренируют не только качества, но и скорость письма. Это поможет ребенку справляться с письменными заданиями успешнее.

  3. Улучшить координацию движений и мелкую моторику
    Отработка письма от руки — отличная тренировка мелкой моторики. Ловкость рук и пальцев — одно из приобретенных качеств у детей, которые занимаются каллиграфией. На занятиях дети постоянно делают перерывы и разминают кисти и пальцы, улучшая кровообращение и повышая гибкость. Кроме того, это хорошая профилактика для суставов пальцев.

  4. Научиться сосредотачиваться
    Каллиграфия — это не просто умение красиво и быстро писать. Эта техника предполагает усидчивость и собранность, поэтому ребенок на занятиях тренирует еще и личностные качества. Как правило, дети очень заинтересованы в результатах, поэтому не отвлекаются и пишут, полностью погружаясь в процесс.

  5. Развить образное мышление
    Каллиграфические письмена — это искусство. В процессе его освоения ребенок проявляет фантазию и творческое мышление, учится переносить на бумагу задуманные образы.

Каллиграфия полезна и детям без проблем с почерком

Ровный почерк и базовое умение рисовать носят не только прикладной характер. Хорошо поставленная пишущая рука — это признак ясного ума, усидчивости, осознанности и собранности ребенка.

Причины заниматься каллиграфией, названные выше, актуальны и для детей, у которых нет проблем с письменными заданиями. Многие школьники воспринимают занятия каллиграфией как отличное хобби, которое в будущем может преобразоваться в серьезное увлечение и стать подспорьем для многих профессий. Например, иллюстратора, дизайнера, архитектора.

Как много нужно заниматься каллиграфией?

Курсы каллиграфии предполагают 2-3 занятия в неделю, а также домашние задания. Оптимально заниматься по 15-20 минут в день, и это можно совмещать с выполнением школьных домашних заданий.

Не стоит перетруждать ребенка и заставлять его постоянно заниматься отработкой письма. Слишком большие нагрузки на пишущую руку могут привести к болевым ощущениям, проблемам с координацией и просто нежеланию продолжать обучение.

Регулярные интересные занятия каллиграфией помогут ребенку уверенно писать и рисовать, успевать на уроках и развивать творческие способности. Это искусство не требует больших вложений, но приносит ощутимые результаты и моральное удовлетворение и ребенку, и родителям.

Комментарии

Оставить комментарий

предоставляя данную информацию, я согласен с политикой обработки моих персональных данных

Яндекс.Метрика