Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Да, верно Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Что такое счеты абакус и для чего они

Все дети учат таблицы умножения, но не все тренируют устный счет, ведь под рукой почти всегда есть калькулятор. Однако навык быстрого устного счета — это не просто бытовое удобство, а значительное повышение уровня общего развития ребенка.

Чтобы достигать больших успехов в разных дисциплинах, детям полезно заниматься ментальной арифметикой — методикой развития интеллектуальных способностей за счет устных вычислений, пришедшей к нам с Востока.

Основной инструмент для занятий ментальной арифметикой — счеты под названием абакус или соробан. Они помогают ребенку запомнить метод подсчета, чтобы потом применять его в уме.

Изобретение абакуса приписывают китайцам, но его аналоги можно встретить в описаниях многих культур. Подобный инструмент был в обиходе в Древней Греции, Древнем Риме, Индии и Египте.

Счеты активно использовались в торговле, поскольку позволяли быстро и точно складывать любые числа. Инструмент постоянно модернизировался и пришел к нам в виде деревянной рамы со стержнями, на которые нанизаны косточки (деревянные или медные).

Как считать на абакусе

Счеты абакус чем-то напоминают советские счеты, но работать с ними нужно иначе.

Костяшки абакуса нанизаны на стержни — по пять на каждом. Все стержни разделены расчетной линией. Сверху по одной костяшке, и по четыре снизу.

Чтобы набрать на счетах, скажем, число 33, нужно сдвинуть три десятичных и три единичных костяшки. А чтобы получить число 75, нужно сдвинуть одну 50-значную (верхнюю) костяшку, две десятизначных и одну пятизначную.

Принцип действий с числами — быстрые и точные наборы нужных значений.

Все кажется довольно простым, но это потому, что вы еще не пробовали считать на абакусе так, как нужно. Педагог работает с ребенком над техникой и сопоставлением действий с метаморфозами счетов. Запомнив механику, ребенок представляет себе счеты в уме и выполняет сложное математическое действие легко и быстро.

При счете важно правильно двигать пальцами, поэтому во время занятий ребенок активно развивает еще и мелкую моторику — задействуются указательный и большой пальцы.

Числа на стержнях располагаются по возрастающей справа налево (или снизу вверх, если держать абакус вертикально): единицы, десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч и так далее.

В зависимости от размера и модели счетов (а их сейчас представлено довольно много) можно добавить стержни с десятичными, сотыми и тысячными дробями.

На них можно не только складывать и вычитать, но и делить и умножать. Как? Спросите у вашего ребенка через два-три месяца занятий, и демонстрация вас приятно удивит. Дети сами понимают, как интересно выглядят манипуляции со счетами со стороны, поэтому ментальная арифметика — это не просто навык, а интересное увлечение и развлечение.

Что дают занятия ментальной арифметикой

Ребенок осваивает счеты в начале обучения (то есть в течение нескольких месяцев), а затем пользуется ими исключительно в воображении — это позволяет ему проводить сложные вычисления в уме за секунды.

Чтобы хорошо запомнить механику, необходимо заниматься регулярно. Этот навык легко забывается, если часто пропускать тренировки.

Счет на абакусе — специфический навык, овладеть которым легче всего в детстве. Именно поэтому детские педагоги рекомендуют ментальную арифметику. Это не только полезное, но и невероятно интересное занятие, дети увлекаются им надолго и чувствуют себя гораздо увереннее, понимая, что умеют делать что-то специфическое.

Несмотря на кажущуюся сложность, методика подходит именно детям. Мозг ребенка пластичен, интенсивнее всего он развивается в период с 4 до 12 лет, и именно тогда стоит начинать занятия по ментальной арифметике. Принципы устного счета быстро запомнятся и останутся с ребенком на всю жизнь.

Поскольку современное образование во многом построено на развитии аналитических, а не творческих способностей, полушария мозга могут развиваться неравномерно, и творческая, экстраординарная сторона личности может остаться недостаточно хорошо выраженной.

Главная особенность ментальной арифметики — развитие обоих полушарий мозга. Это и логическое мышление, и интуиция, и инициативность, и самостоятельность, и умение нестандартно решать сложные задачи. Нередко занятия приводят к почти равному развитию моторики правой и левой руки, вплоть до аккуратного письма.

Развитие умственной деятельности ребенка со обеих сторон способствует формированию устойчивых межполушарных связей. Это и решение вычислительных задач, и нестандартный принцип мышления в целом. Такой подход может стать катализатором ранее скрытых способностей ребенка, раскрыть его потенциал и помочь понять, какие предметы ему больше всего нравятся.

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Введите ответ на пример:
Сменить картинку
=