Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Да, верно Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Черное море

Автор
Нил Ашерсон
Жанры
Художественная литература для читающих взрослых

Земли вокруг Черного моря насыщены историей.

«Черное море – его народы и прибрежные регионы, его рыба, его воды и его бесспорно глубокая история – это единый культурный ландшафт. Ни одна часть этого ландшафта не имеет смысла в отрыве от других. Однако самая существенная особенность Черного моря состоит в непрерывном изменении всех его частей. Это место никогда не было застывшим, “вечным”. Его народы находились в движении по крайней мере пять тысяч лет. И точно так же, в состоянии непрерывной адаптации, жили и существа, населяющие воды Черного моря, так как климат и речные потоки колеблются, а чужеродные виды вторгаются в море и разрушают один естественный баланс за другим».

Нил Ашерсон пишет увлекательно, со страстью. Дед автора служил мичманом на одном из судов, забирающих остатки белой армии Демидова в Новороссийске, и наблюдал за трагедией людей, которые лишились Родины и имущества. А сам Ашерсон присутствовал в Крыму во время путча в августе 1991-го, откуда он поехал в Москву, чтобы наблюдать, как развиваются события.

Автор описывает не только историю народов и стран, располагающихся на берегах Черного моря, но и экологию Черного моря. Оно по большей части мертво, и только в верхних слоях когда-то водились косяки различных рыб, которые питали окружающие города. Теперь, из-за бесконтрольного вылова рыбы и сбросов химикатов ситуация изменилась, и Ашерсон размышляет, близится ли экология Черного моря к катастрофе или все-таки нет.

Когда-то по берегам моря возводили торговые города греки, здесь же произошла встреча оседлого грамотного народа с пастухами-кочевниками. Отсюда начался спор «цивилизации» с «варварством».

На берегах Черного моря завершался шелковый путь, и «вокруг сушильных сит и коптилен для рыбы сложились типичные модели этнического и социального смешения, которые полностью не исчезли до сих пор».

Здесь заходили и уходили со сцены греки, скифы, сарматские воительницы, курганы с сокровищами, готы и другие кочевые племена, венецианцы с римлянами, казаки, польская аристократия, мечтающая о независимости, и царские шпионы, следящие за «брожениями» в Одессе.

«Греки сделали Крым центром своей торговой империи, тысячелетием позже так же поступили итальянцы; здесь в XIX веке разразилась Крымская война, а в ХХ совершались иные из самых чудовищных преступлений Гитлера и Сталина. Ялтинская конференция, которая прошла на южном конце полуострова в 1945 году, стала кодовым названием раздела Европы во время холодной войны».

Это книга тянет приехать на берег Черного моря, побродить по руинам древних городов, посмотреть на курганы, проехать по степи и покоптить рыбу на берегу с разговором о вечном, запивая его абхазским вином.

Нил Ашерсон. Черное море. Колыбель цивилизации и варварства. М.: АСТ, CORPUS, 2017.

Фото: corpus.ru

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Введите ответ на пример:
Сменить картинку
=