Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Да, верно Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Воспоминания о моей жизни

Автор
Джорджо де Кирико

Джорджо де Кирико — итальянский художник, родившийся в Греции, основатель движения «Метафизическая живопись». Был знаком с художественными кругами Парижа, Рима, Нью-Йорка первой половины XX века. Считал себя великим художником и великим человеком, который окутан постоянной завистью и сплетнями.

Его книга состоит из двух частей, написанных автором с перерывом в 13 лет. В конце книги приведена краткая биография де Кирико.

Де Кирико критикует современное искусство: Пикассо, Сезанна, Матисса, Дали. Вот что можно, например, прочитать про французскую живопись: «Пресытившись моральным и материальным мусором, каковой представляла собой живопись во Франции…»

Ратует за изучение работ старых мастеров. Проходя через раздражающее самомнение автора можно увидеть человека, много работающего, откровенного, начитанного и непримиримого. Непримиримого не только с современным искусством, но и с фашизмом и антисемитизмом.

Джорджо де Кирико жил в Париже, Риме, Флоренции, Нью-Йорке, Мюнхене, и это не завершенный список. Уже в самом начале книги он пишет: «Ведет он [художник Нино Бертолетти] размеренный, упорядоченный образ жизни. За те двадцать пять лет, что я его знаю, он поменял дом всего лишь дважды, в то время как я за тот же период времени сменил место жительства более двадцати раз, не считая кратковременных остановок в гостиницах пансионах, меблированных комнатах и апартаментах, а также проживания у родственников и друзей. Я уже не говорю о смене городов, регионов, стран и даже континентов».

Интересно почитать про кружки интеллигенции в первой половине XX века: «Леония специализировалась в искусстве имитации стреляющей пушки. Для этого она садилась верхом на стул лицом к спинке, обхватывала спинку руками и, сложив губы гузкой, издавала хриплые звуки, что-то вроде “угу! угу!”. Одновременно, ударив несколько раз по пустому сидению, она вместе со стулом отскакивала назад, имитируя откат».

Де Кирико высмеивает заискивание молодых художников и писателей перед гуру в выбранной сфере и преклонение итальянской интеллигенции перед всем французским.

Фраза «Прогуливаясь, я размышлял об отце, матери, о своем далеком детстве, обо все том, что на бесшумных крыльях моей памяти следует за мной всю мою жизнь» передает атмосферу книги. Де Кирико скорее пишет не свою биографию, а размышления. Размышления о творчестве, о современном искусстве, о критиках и художниках.

 

Джорджо де Кирико. Воспоминания о моей жизни. М.: Ад Маргинем Пресс, 2017 г.

Фото: admarginem.ru

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Введите ответ на пример:
Сменить картинку
=