Плохо нарисованная курица

Автор
Милош Мацоурек
Жанры
Зарубежная литература для детей от четырех до двенадцати лет

Это первое и, к сожалению, единственное издание на русском языке сказок замечательного чешского писателя и драматурга Милоша Мацоурека. (Вы точно знаете его истории – по ним сняли мультипликационные фильмы «Каникулы Бонифация» и «Про бегемота, который боялся прививок».) Книгу не переиздавали, поэтому сейчас найти ее можно только в детских библиотеках и у букинистов.

«О водопроводе, который пел в опере», «Почему теперь в школе больше не таскают за уши», «Про девочку с запасной головой», «Как конь стал учителем арифметики» – эти и другие истории показывают нам заурядные вещи и явления с самых неожиданных сторон и в удивительных обстоятельствах. А любые жизненные перипетии кажутся после них  условными и смешными.

Автора за его выразительный стиль в текстах сравнивают с карикатуристами. В каждой сказке Милоша Мацоурека есть чему удивиться и над чем посмеяться. Я перечитываю эти истории сейчас с тем же удовольствием, что и 25 лет назад. А моя непоседливая дочка, которая всегда задает сто вопросов, когда мы обычно читаем перед сном, слушает эти истории, затаив дыхание, ни разу меня не перебив. И после – умоляет почитать ей еще одну «самую последнюю» сказочку.

 

Милош Мацоурек. Плохо нарисованная курица. Cредне-Уральское книжное издательство. 1989г.

ФОТО: ozon.ru

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Введите ответ на пример:
Сменить картинку
=