Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Да, верно Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство

Автор
Оссиан Уорд
Жанры
Художественная литература для читающих взрослых

Оссиан Уорд в книге «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство» учит вглядываться в современное искусство, искусство, созданное после 2000 года. Сейчас искусством считаются не только картины и скульптуры, но и различные инсталляции, перфомансы. Произведение может быть сделано из чего угодно. Ясно выраженных движений и строгих определений, свойственных искусству XXI века, ныне не существует. И как разобраться во всем этом многообразии?

«Над нашими головами пролетают самолеты, мимо несутся автомобили. Мелькают экраны телефонов; к нам взывают вывески магазинов, рекламные плакаты предлагают нам товары. Изображения теснят друг друга, объекты отчаянно пытаются оказаться в нашем поле зрения, а время течет стремительно и неумолимо. В наши дни мы не часто останавливаемся, чтобы вглядеться во что-то.

Когда за наше внимание сражается столько голосов и визуальных образов, удивительно, что мы вообще умудряемся осмысленно воспринимать хоть какую-то информацию в повседневной жизни, учитывая наше практически беспрерывное взаимодействие с интернетом, телевидением, смартфоном, лентами обновлений в социальных сетях и двадцатичетырехчасовым потоком новостей, не говоря уж о гуле и грохоте большого города. Дарвиновский закон выживания теперь работает за счет нашей способности смотреть — только сильнейшие образы проходят отбор, но и даже тогда мы удостаиваем их лишь беглого взгляда».

Оссиан Уорд разработал метод TABULA, которым предлагает воспользоваться и нам для понимания современных экспонатов. TABULA — это акроним, он помогает запомнить шаги метода:

  • Т — это терпение. Необходимо смотреть на произведение в течение минимум 5 вздохов и выдохов.

  • А — ассоциации. Какие ассоциации у вас возникают при рассматривании экспоната?

  • В — бэкграунд. В каком контексте представлена работа автора? Что является предметом исследования художника?

  • U — усвоение. Какой смысл у произведения?

  • L — лучше посмотреть еще раз;

  • А — анализ.

Далее автор приводит примеры своего анализа произведений, разделяя их по принципу «для чего они были созданы»: как развлечение, как конфронтация, как событие, как послание, как шутка, как зрелище или как медитация.

После прочтения сразу хочется сходить в ближайший музей современного искусства для освоения полученных знаний.

Книга для тех, кто не готов сразу отвернутся от современного искусства, а стремится разобраться, что же все-таки такое, это современное искусство, и что хотят выразить художники.

 

Оссиан Уорд. Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство. Ад Маргинем, 2017 г.

ФОТО: ozon.ru

 
Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail