Скорочтение: учебная и профессиональная литература

Почти все школьники, студенты и специалисты, работающие с большими объемами информации — юристы, врачи, инженеры, аналитики, мечтают научиться быстрее и легче «проглатывать» книги и полезные статьи.

Как это делать, знают люди, овладевшие техникой скорочтения. Научиться этому может каждый, было бы желание и два свободных вечера в неделю (или по полчаса-часу каждый день).

Есть множество курсов скорочтения для взрослых и детей, и все обучающие программы построены на примерно одних и тех же принципах и техниках.

1. Не возвращайтесь вверх по тексту и не перечитывайте абзацы

Это непривычный навык, и потребуется время, чтобы привыкнуть, но нужно заставить себя не возвращаться глазами к уже прочитанным строкам и не перечитывать куски текста которые, как вам кажется, не отложились в голове.

Это умение развивается в связке с другими навыками. Учебная и профессиональная литература в отличие от художественной располагает именно к быстрому и техничному прочтению. Следующий прием дополняет этот, поскольку тоже ориентирован на зрительное преодоление абзацев.

2. Развивайте периферическое зрение

Чтобы читать быстро и вдумчиво, нужно научиться захватывать взглядом всю строку или абзац целиком. Другое название техники — читать по диагонали. Схематично можно описать движение глаза во время такого чтения: от первого слова в первой строке к последнему слову во второй строке, и так опускаться взглядом все ниже и ниже. Попробуйте, и вы удивитесь, что слова, которые, как вам показалось, вы пропустили, остались в памяти, и можно продолжать читать дальше.

3. Откажитесь от проговаривания текста про себя и чтения вслух

Чтение и говорение — совершенно разные по скорости процессы. Во время чтения вслух мы тратим время на каждую букву слова, тогда как при чтении про себя мы схлапываем слоги и усваиваем слова цельно. Еще быстро «бежать» по словам можно, если не проговаривать их даже по себя.

Если отключить внутреннего диктора во время чтения, можно существенно повысить скорость усвоения информации и при этом не отвлекаться на произношение тех или иных слов, звучание голоса и другие сопутствующие говорению вещи.

4. Учитесь полностью сосредотачиваться на тексте

Даже если вы думаете, что сосредоточены, вы уже не правы, потому что задумались об этом, а не продолжаете впитывать содержание текста. Чтобы читать быстро и не терять информацию, летящую из текста, нужно сосредоточиться на каждой секунде этого процесса. Именно поэтому не стоит читать, не отрываясь и не отдыхая, дольше 15-20 минут. Лучше каждые 15 минут делать короткие перерывы, но не позволять себе отвлечься ни на секунду в эти 15 минут.

5. Пропускайте водяные абзацы, читайте поверхностно

Вот поэтому скорочтение не применяется к чтению художественной литературы. Конечно, филологу техника пригодится, чтобы освоить множество художественных произведений в короткие строки, но если ему нужно запомнить примеры литературных приемов или выделить наиболее эмоциональные абзацы, скорочтение не подойдет.

Больше всего этот навык помогает при чтении технической литературы, учебников, инструкций, презентаций и академических текстов (преподавателям пригодится скорочтение при проверке десятков курсовых и дипломных работ)

* * *

Запоминать большие объемы информации вам поможет трудолюбие и уверенность в своих силах. Овладеть навыками скорочтения может каждый, кому это понадобится. Дерзайте и проверьте свою силу мысли и памяти — они могут работать гораздо быстрее, чем вы себе представляете.

 
Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Введите ответ на пример:
Сменить картинку
=