Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Да, верно Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой

Автор
Павел Басинский
Жанры
Художественная литература для читающих взрослых

Что чувствовали, о чем мечтали девушки в конце XIX века? Какие у них были возможности? Похожи ли их переживания на переживания современных девушек? И да и нет.

Да, потому что все мы испытываем первую любовь, крутимся перед зеркалом, осматривая и оценивая свою внешность, мечтаем.

Нет, потому что в современных реалиях у нас есть возможность себя реализовать, проявить, выбрать свой путь. Это часто забывается, не ощущается.

Степень свободы чувствуется после прочтения книги Павла Басинского «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой».

Лиза Дьяконова, жившая  в 1875–1902 годах, была старшей дочерью в разорившейся купеческой семье. Стремилась получить высшее образование на Бестужевских курсах. Других возможностей в Российской империи больше не было. А потом? А потом выбор был между местом учительницы в провинции и гувернанткой. Но Лиза выбирает третий путь — и уезжает продолжать учебу в Париж. И в 27 лет трагически, таинственно погибает в горах Австрии.

Лиза ведет дневник с 11 лет, в нем проявляется ее натура, характер, стремление проявить себя, показать себя миру. Ее называют одной из первых русских феминисток.

Павел Басинский увлекся дневником Лизы Дьяконовой. Он его перечитывал несколько раз и в своей книге не просто попытался разобраться в чувствах Лизы, в ее стремлениях, но и описал контекст времени, в котором жила Лиза.

 

Павел Басинский. Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой. АСТ, 2018 г.

ФОТО: ast.ru

 
Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Введите ответ на пример:
Сменить картинку
=