Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Да, верно Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Почему новое поколение не любит читать

Никто на свете не любит принуждение. Если вас заставляют что-то сделать без вашего желания, скорее всего, это воздействие доставит вам неприятные эмоции.

То же касается воспитания и обучения ребенка. Заставлять его читать — значит провоцировать отрицательные эмоции от процесса чтения. Тем более если вы еще и ругаете его за ошибки. Поэтому 90% детей, которых принуждают к чтению, не берут в руки книгу по собственному желанию.

А как тогда объяснить нежелание читать у детей, которым постоянно подкладывают под нос интересные книжки и рассказывают о пользе чтения? У них сейчас просто слишком много других интересных занятий. Большинство из них — в интернете.

С большой долей вероятности младший школьник предпочтет книге видео на YouTube. И это не значит, что оно будет бесполезным, просто это другой способ донесения информации. А кроме YouTube есть много других медиа, которые школьникам не менее интересны.

Но читать книги нужно — они развивают мышление и помогают научиться правильно говорить и писать, пробуждают фантазию и желание создать что-то свое. Книги расширяют кругозор и позволяют окунуться в прошлое или другие миры. Даже самые фантастические сюжеты имеют прикладное значение: способность написать интересное сочинение, эссе или познавательную заметку в школьную газету — отличный навык, который точно понадобится в учебе и работе.

В этой статье мы расскажем, как привить ребенку интерес к книгам, даже если сейчас он совсем не любит читать.

Как пробудить интерес к чтению у ребенка

1. Не заставляйте его читать

Принуждение = нежелание. Если что-то нужно освоить по школьной программе, мотивируйте ребенка хорошей оценкой, поддерживайте и хвалите. Это не значит, что нужно пустить образовательный процесс на самотек. Это значит, что не нужно проводить его в ультимативной и негативной форме, которая точно оттолкнет ребенка. А книги для удовольствия — только по желанию.

2. Подавайте хороший пример

Родители — это авторитет. Если ребенок будет видеть, с каким интересом читаете вы, он сам заинтересуется процессом, захочет быть похожим на вас. Читайте вместе с ребенком, пересказывайте ему интересные сюжеты, но не говорите, чем кончилось дело.

Любопытство — один из самых сильных мотиваторов для ребенка. Заинтриговать его можно, например, так: читайте ему вслух, но останавливайтесь на самом интересном месте, ссылаясь на то, что вам нужно заняться другими делами, или на то, что вы устали. Рано или поздно ребенок решит узнать, что было дальше по сюжету, и продолжить читать сам.

3. Запретите ребенку читать

Это не совсем универсальный метод, потому что он больше всего зависит от характера ребенка и вашего стиля взаимоотношений. Но попробовать можно. Выберите несколько книг, которые, на ваш взгляд, стоит прочитать ребенку, и скажите ему, что читать их еще рано. Или просто уберите их на самую верхнюю полку, ненавязчиво позиционируя их как секретный материал. Эффект запретного плода может сыграть вам на руку.

4 . Используйте чтение как поощрение

Попробуйте выработать следующую схему: сделал уроки/прибрался в своей комнате — можешь почитать в свое удовольствие. Покупайте книги в подарок. Это могут быть иллюстрированные подарочные издания или комиксы. Интерактивные сюжетные альбомы и прочие новинки книжного рынка. Сделайте так, чтобы книги стали для ребенка лучшим подарком.

5. Увлекайте ребенка рассказами о своем детстве

Если вы искренне поделитесь с ребенком эмоциями, которые вы испытали, прочитав ту или иную книгу в детстве, он, скорее всего, вдохновится рассказом и захочет испытать то же самое.

6. Познакомьте его с рецензиями на книги

Если ребенка не увлекают ваши рассказы о любимых книгах, то на помощь всегда придет интернет. Есть масса интересных сопутствующих литературных материалов. Например, рецензии на детские книги в нашем блоге: Ребятам о зверятахКороткие историиСовременная детская поэзия и т.д. Прочитав отзыв о том или ином произведении, ребенок вдохновится эмоциями, которые пережил автор рецензии, и тоже захочет пережить их.

 

Совет для родителей подростков

Попросите его прочитать вам отрывок из книги, пока вы заняты делом. Например, вы готовите ужин или чините велосипед. Скажите ребенку, что хотите послушать какой-нибудь рассказ, пока трудитесь, и попросите почитать вам вслух. Будьте заинтересованным слушателем, и ребенок обрадуется, что увлек вас. И, возможно, увлечется сюжетом сам.

* * *

Если ребенок будет знать, что чтение — это увлекательное занятие, на которое люди тратят свободное время, а не повинность каждого школьника, он с большей вероятностью заинтересуется книгами.

Если ребенок совсем не хочет читать и никакие способы не помогают его увлечь, отпустите ситуацию и дайте ему время. Как правило, сверстники или те же герои любимых медиаресурсов ребенка тоже иногда дают хорошие советы и говорят о литературе. Возможно, в ближайшем будущем что-то подтолкнет его взять в руки книгу.

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Введите ответ на пример:
Сменить картинку
=