Последнее странствие Сутина

Автор
Дутли Ральф
Жанры
Художественная литература для читающих взрослых

Книга основана на реальных событиях. Художника парижской школы Хаима Сутина везут в катафалке в оккупированный Париж на операцию. Ему дают морфий, чтобы уменьшить боли от язвы. Его преследуют галлюцинации, воспоминания, мертвые друзья. Результат этой поездки известен — безнадежная операция и смерть.

Ральф Дутли, швейцарский поэт, погрузился в жизнь Хаима Сутина: бедное еврейское детство в маленькой украинской деревне, побег в Париж, голодное существование в парижском улье и рисование, рисование, рисование. Несколько лет никто не воспринимает творчество Сутина всерьез. На это у него только один ответ — рисование. А затем богатый американец начинает скупать картины Сутина, и несколько лет художник живет в роскоши, но здоровье уже подорвано. Сутина все сильнее мучают боли от язвы желудка. Потом грянула вторая мировая война...

Дутли передает сложный характер Сутина, его мировоззрение, его боль. Создается ощущение, что это ты едешь в закрытом катафалке — живой мертвец, которого преследуют призраки прошлого, художественные образы, порождения твоего подсознания.

 

Дутли Ральф. Последнее странствие Сутина. Издательство Ивана Лимбаха, 2016 г.

ФОТО: ozon.ru

 
Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Введите ответ на пример:
Сменить картинку
=