Козетта

Автор
Виктор Гюго
Жанры
Зарубежная классическая литература для детей от пяти до десяти лет

Козетта – главная героиня знаменитого романа «Отверженные», написанного Виктором Гюго в 1862 году. Ее имя стало нарицательным, символом рабской эксплуатации детей.

Часть романа, посвященная детству Козетты, была опубликована отдельно в виде детской книги и вошла в школьную программу по литературе. Эта история – о социальной несправедливости, о материнской жертве, о жестокости и человечности и о том, что как бы тяжело не складывались обстоятельства жизни, в ней всегда есть место для чуда.

Гюго не выдумал свою героиню, а нашел этот сюжет в реальной жизни Франции того времени. Несчастная мать от бедности и отчаяния оставляет свою крошку у пары трактирщиков в надежде, что они смогут позаботиться о ее ребенке до лучших времен, а сама отправляется на тяжелые заработки, чтобы посылать им деньги на содержание дочки. Но благодетели Козетты обращаются с ней дурно: девочка видит только грубость, побои, упреки, а едва достигнув пяти лет, становится служанкой в их доме. Козетта еще слишком мала, несчастна и запугана, чтобы бороться со своими мучителями, ее история – это тест на эмпатию и повод поговорить о несправедливости и человеческих пороках.

 
 

Виктор Гюго. Козетта. Детская литература. Москва, 1983 г. 

ФОТО: ozon.ru

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Введите ответ на пример:
Сменить картинку
=