Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Да, верно Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Плоть и камень

Автор
Сеннет Ричард
Жанры
Литература для читающих взрослых

Профессор социологии Университета Нью-Йорка и преподаватель Лондонской школы экономики Ричард Сеннет описывает взаимодействие человеческого тела с пространством города.

Начинает он с описания городов древней Греции, где гражданин был крепко связан со своим родным городом. В следующей части Сеннет касается средневековых городов и изменения отношений людей к ним — теперь они связаны не с городским пространством, а с божественным началом, и поэтому могут перемещаться из города в город.

Автор рассказывает трагическую историю венецианского Гетто, где образование связано с боязнью заражения через прикосновения венецианцев к евреям. Потом автор переходит на описание хлебного бунта в Париже, поднятого парижанками на заре Французской революции, чтобы соединить их собственную судьбу с будущим носителей высшей власти. Городское пространство стремились организовывать для объединения людей.

В третьей части книги Ричард Сеннет показывает третье кардинальное изменение взаимоотношений человеческого тела и города. На протяжении всего XIX столетия градостроители использовали технологии скоростного движения, общественного здоровья, частного комфорта и свободного рынка, планировку улиц, парков и площадей, стремясь противостоять требованиям толпы и удовлетворить потребности индивидов. В основе любого такого движения лежит отрицание общей судьбы. Что, по мнению Ричарда Сеннета, ведет индивида к утрате и собственной судьбы.

При чтение книги «Плоть и камень» открываются новые измерения и понимание городской среды, где мы живем, работаем и ищем счастье.

 

Сеннет Ричард. Плоть и камень: Тело и город в западной цивилизации. Strelka Press, 2016 г.

ФОТО: ozon.ru

 
Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Введите ответ на пример:
Сменить картинку
=