Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Да, верно Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Голубятня на жёлтой поляне

Автор
Владислав Крапивин
Жанры
Художественная литература для детей от двенадцати лет

Научно-фантастический роман-трилогия из трёх частей: «Голубятня в Орехове», «Праздник лета в Старогорске» и «Мальчик и ящерка» в детстве меня по-настоящему потряс. Его герои живут в нескольких мирах – на Земле (но не такой, какой мы ее знаем), на Планете и на Земле-2, переход между которыми спрятан в старой голубятне. В этих мирах существуют самые необычные явления и артефакты. Например, железнодорожный мост, возникающий в полнолуние на Земле, на пустынной свалке. Мост существует около 5-7 минут, после чего растворяется в воздухе. Или искорка – крохотная светящаяся точка, в темноте похожая на светлячка. Чтобы ее создать, нужно смешать по капле крови от трёх, четырёх или пяти друзей, немного опилок от колеса, корабельного якоря и самолёта. Получившуюся смесь нужно на закате зажечь от праздничного огня. Искорка вечна (по крайней мере, она может существовать очень долго), в ней заключена огромная энергия. Поднесённая к оси колеса, она приводит его в движение. Искорка принадлежит тем, кто её создал. Её можно отдать, подарить, но невозможно отнять силой или украсть.

У Роулинг есть «тот, чье имя не называют», а Крапивин за много лет до британской писательницы придумал «тех, которые велят» – существ, принимающих облик людей. Их не берут ни пули, ни другое оружие, и эти «те» контролируют мир людей, в котором большинство делает вид, что их нет. «Те, которые велят» устраивают на Планете «нашествия» – стихийные бедствия, когда огромная черная туча, заряженная электричеством, сжигает дома и деревья, убивает людей.

Во время такого нашествия герои книги – друзья-дети с Планеты – теряют друг друга. Каждая книга трилогии рассказывает об их борьбе против «тех, которые велят», где, как всегда у Крапивина, побеждает дружба, верность и благородство.

 
 

Владислав Крапивин. Голубятня на жёлтой поляне. Средне-Уральское кн. изд-во. 1985 г.

ФОТО: fantlab.ru

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Введите ответ на пример:
Сменить картинку
=