Эти сказки великого английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Редьярда Киплинга впервые были изданы с рисунками автора, сейчас это библиографическая редкость. На русском языке книга не раз переиздавалась, и сейчас в книжных можно найти сразу несколько изданий в разных переводах, самые известные из которых – Чуковского и Маршака.
Почему у слона длинный нос, а у носорога – толстая шкура, у верблюда – горб, а у леопарда – пятна, как краб играл с морем, а кот гулял сам по себе, откуда взялась азбука и другие замечательные истории о сотворении мира и о первых животных Киплинг написал более ста лет назад, и их полюбило уже не одно поколение детей.
Маленькие сказки Киплинг сочинял для своей дочери Джозефины в счастливое время своей жизни – он уже был всемирно знаменитым писателем (к тому времени вышла «Книга джунглей» и «Отважные мореплаватели»), был богат и удачлив. Жизнь казалась безоблачной, но внезапно на семью писателя обрушилась страшная трагедия: шестилетняя Джозефина умерла от пневмонии. Потрясенный этой потерей, писатель вложил всю свою душу в эти сказки и написал их с огромной любовью в память о своей дочери.
Если вы любите иллюстрации Роберта Ингпена, то обязательно обратите внимание на другое издание "Слоненок и другие сказки", которое вышло в 2017 году в издательстве Machaon. В него вошли полные тексты всех сказок, в том числе «История про тегумайские табу», которая обычно не включалась в современные издания.
Редьярд Киплинг. Сказки. Махаон. 2017 г.
ФОТО: chitai-gorod.ru