Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Записаться на бесплатный урок
Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
Блог
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Книги для взрослых

  • Петровы в гриппе и вокруг него
    Автор
    Алексей Сальников
    Жанры
    Литература для читающих взрослых

    Действие книги происходит в Екатеринбурге, и начинается она незамысловато, с  описания дороги домой слесаря Петрова. Ближе к середине уже начинаешь восклицать «Ничего себе!», а в конце натыкаешься на явную дьявольщину. За историей среднестатистической семьи Петровых: муж слесарь, жена библиотекарь и сын школьник, скрываются связующие нити со второстепенными персонажами. Книга-загадка, после которой возникает желание обсудить догадки на счет героев и понять, кем же они являлись на самом деле.  

     
  • Советистан
    Автор
    Эрика Фатланд
    Жанры
    Литература для читающих взрослых

    Норвежская писательница и социальный антрополог Эрика Фатланд несколько месяцев путешествовала по бывшим советским республикам – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Повествование ведется в форме заметок путешественника с вкраплением рассказов об истории народов, их древних традициях. О том, как на них отразилась жизнь в СССР и как сложилась политическая ситуация после распада Советского Союза. В Средней Азии когда-то находились богатые города и пролегал Великий шелковый путь, сюда доходили войска Александра Великого и здесь же проходили орды Чингисхана. В этих землях до сих пор существуют древние традиции похищения невест и соколиной охоты.

     
  • Плоть и камень
    Автор
    Сеннет Ричард
    Жанры
    Литература для читающих взрослых

    Профессор социологии Университета Нью-Йорка и преподаватель Лондонской школы экономики Ричард Сеннет описывает взаимодействие человеческого тела с пространством города.

     
  • История городов будущего
    Автор
    Брук Дэниэл
    Жанры
    Литература для читающих взрослых

    Брук Дэниэл описывает четыре городских «эксперимента»: историю четырех городов, которые были построены вопреки местной культуре. Автор анализирует городскую культуру в Санкт-Петербурге, Мумбае, Шанхае, Дубае.

    Брук описывает становление городов в контексте истории страны и анализирует, как изменялась городская культура от действий властей. Автор показывает, как решения власть держащих людей определяют жизнь городского жителя, а городской житель в ответ адаптирует окружающее пространство. Из этого взаимодействия рождается неповторимая атмосфера города и возникает уникальный характер у городов в пределах одной страны.

     
  • Появление героя
    Автор
    Зорин Андрей
    Жанры
    Литература для читающих взрослых

    Мы учимся эмоциональным реакциям на основе прочитанных книг, просмотренных фильмов и, конечно, наблюдая за окружающими нас людьми. Андрей Зорин раскрывает это на истории русской эмоциональной культуры конца XVIII — начала XIX века.

     
  • Голодный город
    Автор
    Стил Кэрол
    Жанры
    Литература для читающих взрослых

    Живя в городе, мы привыкли к тому, что за продуктами мы ходим в ближайший продуктовый магазин, а если нет времени или желания готовить, то в кафе или ресторан. А после — выбрасываем отходы в мусорные ящики. И не замечаем, что стоит за этими удобствами.

    Кэрол Стил помогает проследить путь продуктов, которые попадают к нам на стол, заметить изменения в культуре еды и ужаснуться объемами пищевых отходов, которые мы производим. В последней главе автор предлагает варианты решений возникших проблем.

     
  • Убили бы вы толстяка?
    Автор
    Эдмондс Дэвид
    Жанры
    Нон-фикшн, философия, этика

    Есть знаменитая философская задача про вагонетку и толстяка. Есть два варианта этой задачки, которые задаются испытуемому последовательно. Представьте, что вы стоите около развилки железнодорожных путей. Слева вы видите привязанного к рельсам человека, справа привязаны к рельсам уже 5 человек, и именно на них несется неуправляемая вагонетка. Вы можете спасти этих пятерых, если переведете стрелку налево. В этом случае погибнет только один человек. Переведете вы стрелку?

  • Последнее странствие Сутина
    Автор
    Дутли Ральф
    Жанры
    Художественная литература для читающих взрослых

    Книга основана на реальных событиях. Художника парижской школы Хаима Сутина везут в катафалке в оккупированный Париж на операцию. Ему дают морфий, чтобы уменьшить боли от язвы. Его преследуют галлюцинации, воспоминания, мертвые друзья. Результат этой поездки известен — безнадежная операция и смерть.

  • Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой
    Автор
    Павел Басинский
    Жанры
    Художественная литература для читающих взрослых

    Что чувствовали, о чем мечтали девушки в конце XIX века? Какие у них были возможности? Похожи ли их переживания на переживания современных девушек? И да и нет.

    Да, потому что все мы испытываем первую любовь, крутимся перед зеркалом, осматривая и оценивая свою внешность, мечтаем.

    Нет, потому что в современных реалиях у нас есть возможность себя реализовать, проявить, выбрать свой путь. Это часто забывается, не ощущается.

    Степень свободы чувствуется после прочтения книги Павла Басинского «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой»

     
  • Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство
    Автор
    Оссиан Уорд
    Жанры
    Художественная литература для читающих взрослых

    Оссиан Уорд в книге «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство» учит вглядываться в современное искусство, искусство, созданное после 2000 года. Сейчас искусством считаются не только картины и скульптуры, но и различные инсталляции, перфомансы. Произведение может быть сделано из чего угодно. Ясно выраженных движений и строгих определений, свойственных искусству XXI века, ныне не существует. И как разобраться во всем этом многообразии?

     
  • Пережитое. Война и революция в России
    Автор
    Дмитрий Федотов-Уайт
    Жанры
    Художественная литература для читающих взрослых

    Сто лет назад у миллионов людей рухнули привычные, знакомые условия жизни. После Первой мировой и Гражданской войны судьбы людей резко менялись и проявлялась скрытая сущность человека.

    Дмитрий Федотов-Уайт морской офицер, в эмиграции историк и публицист, повествует в своей книге о скитаниях в годы Первой мировой и Гражданской войн. Автор знал 4 языка, ездил в США в качестве помощника морского агента (1915–1916), участвовал в боевых операциях Балтийского флота и был помощником морского агента в Лондоне (1917–1918). С 1919 года воевал в белых войсках Восточного фронта. Был взят красными в плен под Иркутском. После освобождения вернулся в Москву, в 1921-м эмигрировал в США.

     

     
  • Дом листьев
    Автор
    Марк З. Данилевский
    Жанры
    Художественная литература для читающих взрослых

    «Дом листьев» — это роман ужасов, роман-головоломка, роман-сатира.

    Данилевский писал книгу несколько лет, а дальше хорошо известная история: книгу согласилось издать только маленькое издательство, а затем международный успех автора и книги. Автор экспериментирует не только с сюжетом, но и с визуальным оформлением текста. Расположение слов помогает ощутить описываемые события.

     
  • Воспоминания о моей жизни
    Автор
    Джорджо де Кирико

    Джорджо де Кирико — итальянский художник, родившийся в Греции, основатель движения «Метафизическая живопись». Был знаком с художественными кругами Парижа, Рима, Нью-Йорка первой половины XX века. Считал себя великим художником и великим человеком, который окутан постоянной завистью и сплетнями.

    Де Кирико критикует современное искусство: Пикассо, Сезанна, Матисса, Дали. Вот что можно, например, прочитать про французскую живопись: «Пресытившись моральным и материальным мусором, каковой представляла собой живопись во Франции…»

  • Черное море
    Автор
    Нил Ашерсон
    Жанры
    Художественная литература для читающих взрослых

    Нил Ашерсон пишет увлекательно, со страстью. Дед автора служил мичманом на одном из судов, забирающих остатки белой армии Демидова в Новороссийске, и наблюдал за трагедией людей, которые лишились Родины и имущества. А сам Ашерсон присутствовал в Крыму во время путча в августе 1991-го, откуда он поехал в Москву, чтобы наблюдать, как развиваются события.

    Автор описывает не только историю народов и стран, располагающихся на берегах Черного моря, но и экологию Черного моря. Оно по большей части мертво, и только в верхних слоях когда-то водились косяки различных рыб, которые питали окружающие города.

  • Маус
    Автор
    Арт Шпигельман
    Жанры
    Графический роман

    Вторая мировая война оставила после себя травмирующий опыт у многих людей. Этот опыт начал забываться, и вот уже молодые люди думают, что «холокост» – это название клея. Поэтому книги по Второй мировой войне не потеряли актуальности, а может, даже стали еще более необходимыми.