Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Записаться на бесплатный урок
Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Настольные игры и возраст — во сколько и во что играть

Многие дети уже с 4–6 лет играют во взрослые настольные игры. И в этом нет ничего плохого. Но если правильно подобрать им настолки по возрасту, то интеллект и социальные навыки ребенка будут развиваться еще эффективнее.

Игры для детей младшего возраста (3–5 лет)

Маленьким детям лучше всего подходят игры, развивающие речь и мелкую моторику, помогающие учиться считать и запоминать новые понятия. Сейчас появились и так называемые ходилки для детей младшего возраста.

Многие родители уже оценили вариацию игры "Элиас" специально для детей — механика игры такая же, как и для взрослых, но слова поинтереснее и картинки повеселее. Также трехлеткам подойдут различные типы мозаик, детские головоломки и другие игры, развивающие логику, фантазию и скорость реакции.

Можно даже самостоятельно сделать настольную игру для маленького ребенка. Например, цветные карточки с буквами и изображениями предметов и животных.

Визуальная составляющая настольных игр для малышей играет решающую роль. Подбирая игру, важно, чтобы она была яркой, но не слишком вычурной.

Игры для детей 5–6 лет

В этом возрасте к развитию речи и других базовых способностей стоит подключить развитие внимания, памяти, сообразительности — отгадывать загадки, собирать пазлы, быстро находить маленькие объекты на больших и ярких полотнах. Типов игр для детей 5–6 лет тоже очень много.

Но не грузите ребенка чем-то слишком сложным или серьезным. Чем больше яркости и азарта — тем лучше, даже если подбираете игры для развития навыков счета и стратегического мышления.

Игры для детей 7–9 лет

В этом возрасте детям уже подходят полноценные захватывающие игры. От примитивных или слишком узконаправленных вариантов точно можно отойти — за дело берутся всевозможные квесты и стратегии. В любом магазине настольных игр вам расскажут, какие ходилки больше подходят младшим школьникам.

Уже пора подключать ребенка к играм в «Монополию» или Scrabble (по-нашему — «Эрудит»).

Игры для подростков

Детям от 10 лет подходят практически все варианты — так как игр с возрастным ограничением старше 9 лет совсем немного. (Опасайтесь только игр 18+.) А с точки зрения пользы рекомендуем стратегии для всей семьи и игры для большой компании, которые помогут развивать социальные навыки. Еще долгие настолки учат мыслить, анализировать ситуацию, грамотно распоряжаться владениями, просчитывать ходы наперед, рисковать и побеждать, что однозначно пригодится подрастающему человеку в будущем.

* * *

Чтобы выбрать игру, которая подойдет вашему ребенку и по возрасту, и по интересам, лучше подробно расспросить его о том, во что ему было бы интересно поиграть, каких персонажей он любит и какие действия в игре ему нравится выполнять больше всего. Исходя из его ответов вы сможете подобрать игру, которая увлечет ребенка надолго. А затем попробуете другую. И еще, и еще, и еще — поверьте, это увлечение затягивает и порадует всю семью!

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail