Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Записаться на бесплатный урок
Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Как выбирать книги для ребенка

Если вы задаетесь вопросом о том, какую литературу предложить своему ребенку для дошкольного или внеклассного чтения, то эта статья вам пригодится.

Можно пойти простым путем — и взять книги традиционные (стихи Маршака, произведения Астрид Линдгрен, сказки русских и зарубежных писателей). А можно найти варианты поинтереснее — есть много новой литературы, авторы и иллюстраторы которой экспериментируют с формой и содержанием очень смело. Часто мы можем найти на полке книжного магазина нечто, не вписывающееся в наше представление о «правильной» детской литературе, но от этого не менее полезное и занимательное.

Чтобы без труда выбрать книгу, которую ребенок прочтет с удовольствием и которая поможет ему сложить собственную картину мира, следуйте нашим простым советам.

1. Выбирайте книги с повествованием на хорошем русском языке, без излишнего сленга (и, само собой, обсценной лексики)

Через литературу ребенок учится мыслить и говорить на родном языке. Обилие жаргона может запутать его. Поэтому прежде чем приобрести книгу, прочитайте несколько страниц и оцените, насколько складно и правильно говорят ее герои.

Но если ребенок уже давно увлечен чтением, то специфический язык автора его уже не дезориентирует. Наоборот, ему будет полезно разнообразить представление о моделях поведения и общения через героев книги.

Рекомендуем: добрые книги Владислава Крапивина

2. Ищите книги с яркими и понятными иллюстрациями

Чем младше ребенок, тем важнее наличие иллюстраций. Книги для малышей чаще всего целиком состоят из картинок с коротким текстом под каждой. Рисунки и фотографии должны изображать реальные вещи или детально проработанных сказочных персонажей. Они должны не только развлекать, но и развивать ребенка, давать ему новые знания о мире и всех, кто в нем живет.

Рекомендуем: ребятам о зверятах

3. Выбирайте такие книги, которые не хочется выпускать из рук

Дети чаще увлекаются сначала формой, а уж потом содержанием. Поэтому выбирать книгу по обложке в этом случае — верное решение. А еще по качеству страниц, запаху, весу, стилю оформления, шрифту и другим параметрам, сочетание которых дает нужный вам эффект — ребенок увлечен и самой книгой, и ее содержанием.

Рекомендуем: красочно оформленный нон-фикшн для детей

4. Доверяйте обложке, но проверяйте содержание

По-хорошему, прежде чем отдать новую красивую иллюстрированную книгу ребенку, вам следует ее прочитать. Не только аннотацию, а хотя бы несколько глав, а в идеале — все произведение. Только так вы поймете, что книга ребенку будет и понятна, и интересна, и полезна. А еще вы сможете потом вместе ее обсудить.

Если на поверку в книге сплелись и воспитательные, и познавательные, и развлекательные моменты, добрые персонажи и захватывающие истории, смело берите.

Рекомендуем: короткие истории с картинками

5. Не забывайте про стихи

Стихи Маршака, Агнии Барто, Корнея Чуковского — проверенная классика, с которой можно начать литературный путь ребенка. Тут не прогадать. В раннем возрасте дети усваивают стихотворные произведения легче и с большим интересом. Они учатся ритмике, смеются над удачными рифмами и незаметно для себя тренируют память, запоминая все больше и больше стихотворных строк. Все это положительно скажется на их обучении в школе.

Рекомендуем: современная детская поэзия

6. И про «взрослых» писателей тоже не забывайте

Помимо классиков детской литературы рекомендуем обратиться к творчеству знаменитых поэтов и прозаиков, выпустивших несколько сборников для детей, например Бродский, Мандельштам и многие другие известные авторы. К примеру, у Веры Полозковой в 2017 году вышла книга «Ответственный ребенок».

Рекомендуем: книги для подростков о войне

7. Уделяйте большое внимание сюжету

Прозу нужно подбирать по историям, сюжетам — они должны быть захватывающими, не страшными, с положительными и веселыми героями. Например, «Путешествие голубой стрелы» Джани Родари или «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Чем старше становится ребенок, тем сложнее будут истории, которые его захватывают.

Рекомендуем: увлекательные детские детективы

Все равно не читает? Берите хитростью!

Есть метод, который можно применять, если ребенок долго не проявляет интереса к книгам. Поставьте самые интересные и важные книги на самую верхнюю полку стеллажа и… заговорчески подмигнув, запретите ребенку их читать. Мы пробовали — это работает!

 
Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail