Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Записаться на бесплатный урок
Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Пять способов развить эмоциональный интеллект ребенка

Эмоциональный интеллект, как мы уже рассказывали, — умение понимать свои и чужие эмоции, управлять ими. Развитый EQ ребенка — это основа его позитивного мышления, фундамент будущей успешной жизни и личного счастья. Поэтому важно уделять этому внимание с раннего возраста.

Мы подготовили для вас несколько упражнений и типов занятий для развития эмоционального интеллекта ребенка. И, конечно, для того, чтобы интересно проводить время вместе.

Сказки

Если правильно подобрать сказку, можно разъяснить ребенку даже сложные эмоции и их последствия. Не стоит пугать или печалить юного доверчивого слушателя, но рассказать о том, почему мачеха и сестры плохо относились к Золушке, точно стоит. Сказки учат отличать добро и зло, сопереживать, ставить себя на место другого и объяснять чужие поступки. В реальной жизни все эти умения пригодятся ребенку еще в начальной школе, помогут строить отношения с одноклассниками и поступать правильно по отношению к сверстникам и старшим.

Игры

Если сказки — это своего рода теория, но игры, особенно ролевые — это практика развития EQ. Полезно моделировать всевозможные жизненные ситуации: можно примерять разные эмоции и разбирать эпизоды на игрушках, а можно исполнять роли самим. Примеров ролевых игр множество — гугл подскажет и даст выбор. Игра в «магазин» или «парикмахерскую» — это основа подобного вида взаимодействия.

Арт-терапия

Многие внутренние барьеры стираются в процессе творчества. Понять эмоции и чувства ребенка, разъяснить их ему самому и попробовать вместе решить иррациональные проблемы поможет творчество. Попросите ребенка нарисовать то, что у него творится внутри. Задавайте вопросы о рисунке. Если не готовы сами анализировать творчество, обратитесь к педагогам — курсы арт-терапии для школьников и дошкольников есть во многих детских центрах развития вашего города.

Сторителлинг

Можно читать сказки, а можно придумывать их самим. И это иногда еще интереснее. Дайте волю фантазии и попросите ребенка помочь вам придумать историю. Так вы можете понять, на что обращает внимание ваш малыш, какие герои и эмоции он выносит на первый план, о чем думает в первую очередь. Кроме того, сочиняя истории, ребенок учится управлять вниманием и чувствами слушателей — это качество пригодится ему в процессе жизненных коммуникаций. А еще это развивает воображение и умение выделять главную мысль.

Честность и открытость в общении

Сложно назвать искреннее общение способом, ведь оно должно быть таким перманентно, а не во время какой-то игры. Но это самое важное в процессе развития эмоционального интеллекта ребенка. Говорите ему о своих чувствах и эмоциях, честно объясняйте суть тех явлений и ситуаций, с которыми ребенок познакомился. Не нужно сгущать краски, но если вам грустно или плохо, ребенок тоже может об этом знать. И иногда дети успокаивают и поддерживают нас гораздо лучше, чем взрослые.

* * *

Развитие EQ — непрекращающийся процесс. Каждый день вы общаетесь со своим ребенком и влияете на него, а он — на вас. Сделайте это общение максимально плодотворным.

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail