Ребенок постоянно узнает о мире что-то новое, он часто стрессует или боится, потому что неизведанного слишком много, и ему нужна поддержка от родителей. Безусловная и спокойная. Мама и папа могут объяснить незнакомые явления, сказать, что хорошо, а что плохо, правильно и неправильно. Направлять и успокаивать ребенка — важная функция родителя. Если не поддерживать его начинания, поднимать на смех порывы и действия, относиться к его мыслям и действиям скептически, то ребенок обесценит свой труд и мысли, его уверенность в своих силах снизится или пропадет совсем.
Агрессия
Ребенок часто капризничает и бывает непослушным — этот этап развития не миновать, его нужно отслеживать и вовремя корректировать. Но это точно не повод проявлять к ребенку агрессию. Конфликты и непонимание нужно решать мирно, как бы ни было сложно. Иногда очень легко сорваться, но если так произошло, спокойно объясните ребенку, что вы его любите и он не плохой. Манипулировать ребенком и запугивать его — объективно неверный принцип воспитания. Практика показывает, что с каждым ребенком можно договориться «по-хорошему», а злость и негатив рождают только недоверие и неуверенность. Пользы такие эмоции не несут. Ситуации, когда ребенок может почувствовать себя ненужным, плохим, покинутым, порождают комплексы и занижают самооценку.
Как помочь ребенку чувствовать себя уверенно?
Есть несколько универсальных рекомендаций, которые подойдут детям и родителям с самыми разными характерами, темпераментами и моделями поведения. Главное — внимательно относиться к друг другу.
Хвалить и объяснять, за что хвалите
Если ребенок был вежлив, правильно выполнил какое-нибудь задание, не капризничал и не выпрашивал ничего в магазине, почистил зубы утром без напоминания — обязательно похвалите его, но не сверх меры. Очень важно поощрять и подбадривать ребенка, но соблюдать баланс поощрений и не считать подвигом каждое действие ребенка.
Позволять ошибаться, не опекать чрезмерно
Если ребенок активен, не нужно вставлять ему палки в колеса, боясь, что у него что-нибудь не получится. Позвольте малышу самостоятельно действовать. Неудачи и поражения научат ребенка преодолению трудностей и достижению нужных результатов. Важно объяснить ребенку, что ошибка и проигрыш — это тоже результат и опыт.
Разбираться в проблемах и настраивать на оптимизм
Постарайтесь не ограничиваться дежурными фразами, отвечая ребенку на разные вопросы и объясняя, почему в той или иной ситуации стоило поступить так, а не иначе. Ему будет легче, если вы объясните все подробно и индивидуально, что бы он ни спросил.
Научить помогать другим и решать споры без конфликтов
Правильное, корректное поведение в обществе — это важный аспект в понимании себя и уверенности в себе. Если ребенок может вступить в диалог и без конфликта решить спор со сверстником, грамотно ответить старшему, проявить чуткость и помочь младшим, то его чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах будут только расти.
Мечтать и фантазировать вместе, не смеяться над мечтами и планами ребенка
Если ребенок хочет стать космонавтом или побывать во всех уголках Земли, не спешите опускать его с небес на Землю и разочаровывать, объясняя, насколько сложно воплотить эти мечты. Говорите ребенку, что все возможно, если постараться. Мотивируйте его учиться и превращать мечты в реальные цели. Читайте книги и смотрите фильмы, которые больше рассказывают о сложных и труднодостижимых вещах. Повзрослев, ребенок сам поймет, что возможно, а что нет, но у него не будет внутренних барьеров и преград, он будет чувствовать в себе силы на большие поступки.
Самооценка ребенка напрямую зависит от его общения с родителями. Уделяйте малышу достаточно времени и с уважением относитесь к его личности. И тогда проблема неуверенности в себе обойдет его стороной.
Если вы пока не уверены в том, правильно ли общаетесь с ребенком, или не знаете, как реагировать на его поведение, рекомендуем прочитать книгу Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Для многих родителей именно она стала незаменимым пособием. Мы уверены, что советы Юлии Борисовны помогут вам!