После трех лет дети становятся все самостоятельнее и к тому же формируют свое мнение и реакцию на те или иные события. Часто мы не можем достучаться до ребенка и найти общий язык, потому что не понимаем друг друга. Все дети капризничают, но часто ребенок не реагирует на наши уговоры и доводы, потому что мы ведем себя с ним неправильно.
В этой статье мы собрали несколько советов о том, как говорить с малышом так, чтобы он слушал, слышал и слушался. Разберем именно модель общения и конкретные правила: как лучше не говорить, а как — в самый раз.
Уважение и поддержка
Первое и самое важное — с ребенком нужно разговаривать уважительно. Ни в коем случае нельзя принижать значение его переживаний, даже если вы уверены, что они не стоят того. Для него — стоят. Принимая все чувства ребенка, мы помогаем ему ощущать себя значимым, любимым, быть уверенным в себе. А если мы пытаемся переубедить его, говоря «Ты просто устал в школе» или «Твоя проблема ничего не стоит, ты просто еще маленький», то справиться с эмоциями ему становится гораздо сложнее. Кроме того, постоянное отрицание чувств может разозлить ребенка и запутать его, он перестанет сам доверять своим ощущениям и замкнется.
Нет крикам
Еще очень важен тон, в котором вы говорите с ребенком. Глупо отрицать: все мы хотя бы раз хотели повысить голос на непоседливого хулигана. Но нужно тренировать самообладание и выдержку, потому что тихий, вкрадчивый голос подействует на ребенка гораздо сильнее, чем крик.
Воспринимайте это как лайфхак: в момент, когда вам труднее всего сдерживаться, а ребенок не желает слышать, что вы говорите, наклонитесь к нему и проговорите нужные слова у самого уха, почти шепотом. Ребенок, во-первых, реагирует на изменение интонации и громкости, вы таким образом вынуждаете его прислушаться. Во-вторых, это показывает, что именно вы держите ситуацию под контролем и его капризы сейчас на вас не влияют.
Не говорите «нет»
В общении с ребенком стоит избегать прямых отказов. Как ни странно, именно частое «нет» провоцирует детей требовать что-то еще сильнее. А если вы отвечаете «может быть» или обещаете подумать, малыш спокойнее воспринимает ситуацию и покорно ждет решения.
Если то, чего он просит, однозначно нельзя выполнить, потрудитесь объяснить ему, почему это невозможно. Скажите, что он в этом не виноват и вы с радостью выполните его выполнимые желания, предложите альтернативу. Но не обрубайте его попытки у вас что-то попросить. Постоянные отказы подрывают доверие, и ребенок может просто перестать спрашивать на что-то разрешения и начать отдаляться.
Не пренебрегайте извинениями
Равноправие и принятие ребенка как личности — ключ к доверительным отношениям, в которых ребенок слушает и слышит вас, принимает ваше мнение и уважает его. Чтобы так было, нужно много отдавать взамен. Например, извиняться. Почему-то родители часто избегают извинений перед детьми, считая, что это может подорвать их авторитет. Но все иначе.
Извиниться перед ребенком стоит, если вы были не правы, или случайно сорвались на нем, или устали и отмахнулись от него, или что угодно еще. Поверьте, это очень поможет вам в дальнейшем строить диалог спокойно и мирно. Ребенок будет знать, что вы не просто авторитет, а взрослый, который всегда объективно оценивает ситуацию.
Покажите, что понимаете его чувства
Чтобы ребенок чувствовал, что может поделиться с вами всем, что его беспокоит, вы должны научиться правильно реагировать на его переживания.
Помочь ему разобраться в чувствах можно, просто выслушав его. Не перебивайте, тихо вставляйте поддерживающие слова и междометия вроде «угу», «да», «понятно». Дождитесь, пока ребенок не расскажет все, что хотел. Затем постарайтесь назвать его чувства и подтвердить их. «Ох, это тебя, видимо, очень расстроило» или «Ты злишься на это?» — эти простые фразы помогут ребенку успокоиться и продолжить рассказывать о проблеме.
Если мы не сочувствуем ребенку, то он будет ощущать обман или манипуляцию и из-за этого может перестать доверять свои проблемы вам.
Не задавайте слишком много вопросов
Назойливая опека и желание знать обо всем, что происходит с ребенком, — это наше естественное состояние, потому что мы беспокоимся и хотим держать все под контролем. Но это же отдаляет нас от них. Ребенок, которого достали расспросами, будет воспринимать любой диалог как давление и попытку влезть в его личное пространство. И будет защищаться: откажется отвечать, закроется в себе и в комнате, пропустит все ваши уговоры надеть шапку мимо ушей.
Какими бы правильными ни были ваши советы, дайте ребенку самому прочувствовать момент и понять, как поступить. И тогда он сам придет к вам обсудить свою жизнь и спросит, правильно ли он поступает. Помните, что молчание иногда лучше всякой заботы.
Не сомневайтесь в нем
Даже если ваш ребенок мечтает о чем-то далеком или, по вашему мнению, невозможном, не спешите его разочаровывать. Предложите ему действия для достижения цели, они и сами по себе будут полезны. Но главное, говорите ребенку, что он может всё. Верьте в него на 100% и не высказывайте сомнений. Он сам поймет, получается или нет. Но вы должны вселять в него уверенность, что получится все. А трудности — не повод опускать руки.
Расскажите свою историю: как вы научились делать то, что делаете, и как сначала это не получалось. Поделитесь своей жизнью и своими сомнениями, которые в итоге оказались напрасны.
Ребенок будет вам благодарен, с удовольствием будет делиться всеми результатами и выводами, которые сделал, ваше общение будет еще многограннее и ценнее. Вы откроетесь и услышите друг друга.
***
Мы много времени уделяем разным методикам воспитания и обучения, но главный способ говорить с ребенком так, чтобы он слушал и слышал нас, — доброта и любовь. Будьте ребенку другом, и общение точно получится.