Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Записаться на бесплатный урок
Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Как научить ребенка обращаться с деньгами

Финансовая грамотность — это навык, который точно нужен любому человеку, имеющему дело с материальным миром. Полезно формировать представление о том, как нужно обращаться с деньгами, с детства. Привитое в юном возрасте умение правильно распоряжаться своими деньгами определит отношение человека к ним во взрослой жизни.

Если ребенок научится рационально расходовать карманные деньги и понимать, откуда они берутся, то в будущем он сможет грамотно распределять семейный бюджет, не оставаться с дырой в кармане за неделю до зарплаты и не брать ненужные кредиты.

Научить ребёнка всему, что связано с деньгами, можно разными способами. И некоторые из них мы рассмотрим в этой статье.

Давайте ребенку деньги за что-то, а не просто так

Ребенок сможет осознать ценность денег, если он их «заработает». Например, это может быть похвала за помощь по дому или поощрение за какой-нибудь правильный поступок, который потребовал от него усилий.

Доброта, вежливость, усердие и ответственность могут поощряться, но не переусердствуйте. Ребенок не должен подумать, что все его положительные поступки стоят денег. Сконцентрируйтесь на чем-то одном, например, на помощи бабушке и дедушке. Или на успешном выполнении домашних заданий — их легче всего сравнить с настоящей работой в будущем.

Определите даты получения карманных денег по принципу зарплаты

Это хороший способ показать ребенку, что деньги не появляются по первому требованию. Потратил всё — жди следующего поступления. Пусть ребенок рассчитывает траты на день, зная, что у него есть определенный лимит на неделю. Тут ребенок прокачает не только финансовую грамотность, но и просто станет лучше считать.

Мотивируйте ребенка копить и откладывать часть карманных денег

Важно научить ребенка не тратить все имеющиеся деньги сразу на что-то незначительное. Здесь нам помогут несколько простых установок.

Наверняка у вашего юного финансиста есть мечта — новый гаджет, велосипед, домашнее животное (конечно, если вы сами не против) или что-то еще. Донесите до него, что у вас нет возможности сразу купить ему желаемое, и предложите откладывать на это деньги вместе. Замотивированный мечтой ребенок, скорее всего, с азартом начнет экономить на жвачках и сухариках, преследуя большую цель.

Помогайте ему копить и хвалите за это. Можно даже временно увеличить сумму карманных денег или «прайс» за добрые дела, чтобы накопления собирались быстрее. Пусть этот процесс приносит ему радость, а не разочарование. Часть денег на исполнение мечты вы можете выделить сами, но пусть это будет максимум половина. Остальное он должен собрать сам.

Купив желанную вещь самостоятельно, ребенок поймет, как круто откладывать деньги, почувствует себя самостоятельным и способным на исполнение мечт. А еще начнет лучше считать ежедневный и ежемесячный бюджет.

Примечание: да, не нужно ставить ребенка в тяжелые и сложные условия накоплений, но покажите ему, что деньги не берутся из ниоткуда, их нужно заработать и отложить.

Научите ребенка отличать необходимое от желаемого

В младшем школьном возрасте ребенок уже понимает, как много радости могут принести покупки. Он очарован возможностями, но еще не понимает, что есть действительно нужные вещи, а есть те, что просто очень хочется купить.

Покажите ему разницу между новой зимней курткой и новым конструктором «Лего». Объясните, почему важно потратить деньги на куртку, а уж потом думать о конструкторе, почему купить и то и другое — значит нанести урон бюджету на месяц. Сядьте и вместе распланируйте траты на ближайшее время, покажите ему, когда будет следующая возможность совершить покупку и какие еще есть траты в планах.

Участвуя в распределении семейного бюджета, ребенок будет чувствовать свою значимость и ответственность и наверняка не станет выпрашивать что-то совершенно ненужное.

Расскажите ребенку о ценообразовании, налогах, кредитах, вкладах и прочем

Финансовая грамотность — это не только обращение с деньгами в быту, но и знание экономических терминов и действий. В развлекательной форме и на жизненных примерах можно легко объяснить ребенку все основные моменты.

Как формируется процент по кредиту, почему мы платим налоги, что происходит с курсом евро — всем этим можно действительно заинтересовать ребенка. Еще можно поиграть всей семьей в «Монополию».

* * *

Разговаривайте с ребенком о деньгах, и в будущем, когда он накопит на свой первый автомобиль или большое путешествие, он будет очень вам благодарен.

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail