о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Как подростку выработать и отстаивать свое мнение

Защищать свою точку зрения — сильный навык, который точно пригодится в жизни. Многие дети подвластны общественному мнению и идут за толпой, которая далеко не всегда делает что-то правильное и хорошее. Поэтому подростку необходимо услышать себя, стать увереннее и научиться отстаивать свою позицию, даже если она будет противоположна большинству.

И родители могут ему в этом существенно помочь. Мы собрали основные рекомендации по общению с ребенком, чтобы вы могли поддержать его, придать смелости и внушить веру в себя.

Интересуйтесь мнением ребенка, не обесценивайте его

К сожалению, мы часто отмахиваемся от рассуждений подростка, говоря фразы вроде «ты еще слишком маленький, чтобы знать, что к чему». Или попросту не спрашиваем мнения ребенка по тому или иному вопросу. Тем самым мы показываем, что не воспринимаем его всерьез.

Обесценивая суждения ребенка, мы даем ему установку: слушать себя неверно, ведь мое мнение ничего не значит. И наоборот, если мы интересуемся его мнением, то помогаем ему самому почувствовать его ценность.

Обычный диалог, в котором вы воодушевленно поинтересуетесь тем, что ребенок думает по тому или иному поводу, придаст ему уверенности в том, что его мнение имеет вес. Это поможет ему прислушиваться к себе и поступать по-своему — ребенок будет знать, что его точка зрения значима, поэтому нет нужды принимать за истину чужое мнение.

Общайтесь с ребенком на равных, спрашивайте совета

Можно ценить мнение ребенка, но все равно не ставить его в один ряд со взрослыми. И это тоже будет мешать подростку прислушиваться к себе и вырабатывать свою точку зрения, ведь она не так существенна, как мнение взрослых. В таком состоянии ребенок может легче поддаться влиянию более напористых и авторитетных сверстников.

Если вы будете советоваться с ребенком в бытовых или моральных вопросах, он станет увереннее и активнее.

Научите ребенка отстаивать свои права

Если ваш ребенок не прирожденный лидер, ему может быть сложно общаться с более активными одноклассниками и другими сверстниками. Дайте ему пару советов о том, как отвечать на агрессию или излишнюю властность.

  • Придумайте несколько универсальных фраз, которыми можно отвечать сверстникам вежливо, но твердо.

  • Проработайте определенные позы, жесты и выражение лица, которые выражают твердость и спокойствие, чтобы подросток мог отстоять свою позицию невербально.

  • Объясните ему, что необязательно поддерживать общение со всеми сверстниками в классе. Если кто-то приносит деструктив в повседневную жизнь школьника, общение можно ограничить.

Расскажите ребенку о своем детстве и семейных ценностях

Вдохновляющие примеры того, как важно и приятно отстаивать свою точку зрения, найдутся у каждого взрослого, уже преодолевшего этот непростой период адаптации в социуме. Поделитесь ими с ребенком, расскажите о том, как вы пришли к тому, чтобы слушать свой внутренний голос, а не чужие назойливые подначивания.

В конце концов, выработать твердую точку зрения по многим вопросам помогут разговоры о добре и зле. В нужный момент «индикатор» включится и подскажет, как поступить.

Научите ребенка говорить «нет»

Этого умения не хватает и многим взрослым, но его точно стоит приобрести. Объясните подростку, что если он чего-то не хочет, если ему что-то претит, если какое-то действие вызывает у него дискомфорт, он имеет право отказаться это делать. И неважно, кто с ним взаимодействует — сверстник или взрослый.

Говорить «нет» — значит, полностью уважать свое мнение. Подросток, который умеет отказывать — самодостаточный подросток, который вряд ли поддастся влиянию.


***

Уверенность в своих силах и умение отстаивать свою точку зрения складываются из наших внутренних ощущений и уважения к себе. Если помочь ребенку отнестись к самому себе с пониманием, он будет твердо и спокойно отстаивать свою точку зрения и в обществе, а это умение поможет ему добиться успеха в жизни.

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail