Принимать верные решения в денежных вопросах, копить и распределять бюджет, знать, что такое кредит, вклад, налог, рассрочка и другие смежные понятия, — всё это и есть финансовая грамотность.
Внутри этого понятия содержится масса нюансов, которые не всегда быстро усваиваются. И почему-то финансовой грамотности почти не учат в школе, а между тем это был бы один из самых полезных предметов для средних и старших классов.
Во времена нашего детства и отрочества обучение финансовой грамотности проходило сначала на листиках и фантиках, а затем на распределении карманных денег в киоске с жвачками и сухариками. Некоторые сверстники те же деньги копили, покупая потом игровые приставки, велосипеды и другие крупные радости.
Впоследствии кому-то из нас не хватало знаний для того, чтобы поймать удачный момент и открыть свое дело. При этом идей было немало. Возможно, если бы родители и учителя больше просвещали нас в вопросах финансов, нам было бы легче взрослеть и жить на первые зарплаты, а затем строить бизнес или делать карьеру.
Сейчас подростки больше осведомлены о мире финансов. Есть курсы финансовой грамотности и факультативные занятия. Но официально введенного в школьную программу предмета нет. Если вы еще не решили, углубляться в эту тему или нет, то изучайте основы финансовой грамотности со своими взрослеющими детьми самостоятельно. Это может стать увлекательной игрой для всей семьи, попутно приносящей пользу и даже позитивно влияющей на семейный бюджет.
Главное — опыт и полезная литература
И главное тут — не ваш достаток и материальное положение, а ваш позитивный и негативный опыт. Вы можете передать его и объяснить ребенку, как лучше и вернее поступить с заработанными средствами. За основу для построения «образовательной программы» в домашних условиях можно взять полезную литературу.
Одним из самых полноценных учебников по финансам для тинейджеров стала одноименная книга Натальи Поповой.
В ней просто и понятно рассказано о том, что определяет стоимость денег, зачем нужен бюджет, как поставить финансовую цель и управлять своими накоплениями, что такое кредиты и налоги, почему люди получают разные зарплаты и почему не хватает пенсий.
Еще в ней есть размышления о том, что толкает нас на покупку ненужных вещей, как выбрать профессию и не ошибиться, и другая действительно полезная информация, рассказанная увлекательно и с примерами.
Эта книга будет полезна и подросткам, и даже взрослым. Рекомендуем прочитать ее вместе, разбирая примеры из реальной жизни, которые точно найдутся на каждую тему.
Зачем подросткам разбираться в тонкостях экономики?
Подросток — это будущий бизнесмен, экономист, банкир, маркетолог или представитель другой профессии, в которой ключевую роль тоже играет бюджет и прочие финансовые понятия.
Его будущие успехи напрямую зависят от знаний и информации, которые он получит в подростковом возрасте. От того, как он будет распоряжаться своими первыми карманными деньгами, зависит его умение их зарабатывать и осознавать значимость заработанного.
К тому же это еще один способ помочь ребенку определиться с профессией. Хорошо понять, что душа совсем не лежит к дебету с кредитом, еще в школе, и выбрать профессию, не связанную напрямую с финансами. Вы дадите ребенку основы для комфортной жизни, но при этом развиваться он будет, возможно, в гуманитарном или естественнонаучном направлении.
* * *
Вся экономика будущего напрямую зависит от того, как наши дети будут относиться к деньгам, какими знаниями будут обладать и как будут строить бизнес. Помогите ребенку освоить основы финансовой грамотности самостоятельно или отдав на соответствующие курсы, и через несколько лет он поблагодарит вас за отличную инвестицию в его будущее.