Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Записаться на бесплатный урок
Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Чем занять ребенка в каникулы? Подборка интересных идей и активностей для школьников 7–13 лет

Гулять во дворе, смотреть мультики и играть на планшете или компьютере — это, конечно, весело, и нельзя лишать ребенка таких радостей. Но чтобы за каникулы он не забыл все, что узнал во время учебного года, лучше разнообразить его отдых полезными и интересными активностями.

Если у вас есть возможность проводить с ним много свободного времени, это замечательно. Но, к сожалению, у многих родителей не хватает времени на отдых, поэтому мы обозначили несколько способов организовать летние месяцы для ребенка в свободное от работы время с посторонней помощью или без нее. Занятий в каникулы может быть очень много — выбирайте то, что по душе.

Приобщайте ребенка к кино, литературе, живописи или музыке

Прекрасные произведения мировой культуры — самый действенный способ расширять кругозор ребенка и развивать его мышление и фантазию, формировать его собственный взгляд на мир. Посвятите несколько вечеров совместному просмотру фильмов или чтению книг и стихов, в выходные сходите вместе в музей или в кино, прогуляйтесь по историческим местам города с небольшой экскурсией.

Если на совместный отдых остается не так много времени, то дайте ребенку задание на день — посмотреть тот или иной фильм, прочитать главу из книги. А вечером обсуждайте с ребенком прочитанное или просмотренное, но не экзаменуйте его, а дискутируйте, обсуждайте произведение вместе. Он может высказать любое мнение, главное, чтобы оно у него было (то есть он должен ознакомиться с предметом обсуждения).

Кстати, это вы можете совместить с выполнением программы на лето — берите произведения из списка литературы и обсуждайте их. Не заставляйте ребенка читать что-то через силу, но помогайте ему увидеть интересное в сюжете из классики. Еще повысить интерес к литературе может поэзия. Не бойтесь немного опережать школьную программу и рассказывать о гениях русской и зарубежной литературы.

Летние кружки, секции и городские лагеря

Сейчас многие учреждения дополнительного образования и частные секции не прекращают занятия на лето, а придумывают специальные программы на долгие каникулы. Ребенок может отправиться в городской лагерь, где можно быть с утра до вечера или круглосуточно, при этом не уезжая далеко от дома. Там ему обеспечат культурную программу, выполнение летней учебной программы, физическую активность и трехразовое питание.

Если полноценный лагерь вы не рассматривайте, то можно посвятить каникулы каким-нибудь дополнительным курсам. Скорочтение, ментальная арифметика, моделирование, робототехника, литературный кружок или изостудия — есть масса разных занятий, которые ребенок воспримет с интересом. А мы приглашаем в Летнюю школу спецагентов

Придумайте совместное увлечение и посвящайте ему хотя бы пару вечеров в неделю

Здесь подойдет все, что может понравиться вам, вашему ребенку и, возможно, другим членам семьи: собирать пазлы, играть во дворе в футбол или баскетбол, ходить в бассейн, изучать растения, животных или технику, собирать модели самолетов или автомобилей, играть в настольные игры, строить крепости из подручных материалов, играть в куклы. В общем, всё, на что у вас хватит рвения и фантазии. Ребенок точно не устоит перед возможностью провести время вместе с родителем в таком оживленном формате.

Занимайтесь домашними делами вместе

Не лишним будет приобщить ребенка к уборке, походам в магазин и другим житейским заботам. Это и совместное времяпрепровождение, и полезное дело, и возможность школьнику «заработать» на карманные расходы. Как вы поняли, мотивировать его на это можно как раз деньгами. Так он сможет и помочь родителям, и поднатореть в домашних делах, и обеспечить себе дополнительные самостоятельные развлечения. И, конечно, сладости!

Совместный отдых на природе или на курорте

Это почти идеальный вариант семейного времяпрепровождения. Солнечные ванны, купание, тепло и вкусности — это может зарядить ребенка радостью и энергией на целый год. Если есть дача, то вопрос отдыха на природе, конечно, решается легче. Некоторые семьи снимают дом в деревне на лето, а бабушки и дедушки проводят там с внуками все три месяца. Не пренебрегайте этим, если есть возможность. Оздоровление ребенка и повышение его иммунитета — одна из главных задач на лето, и чистый воздух способствует этому как нельзя лучше.

***

Старайтесь проводить больше времени с ребенком в выходные дни или в отпуске, хвалите его за полезное времяпрепровождение, предложите вести дневник или составьте расписание на каникулы — так он сможет отдохнуть, не потеряв дисциплину и интерес к занятиям.

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail