Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Записаться на бесплатный урок
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?

Когда-то мы всё писали от руки. А наши дети уже не знают, как такое возможно. Все письменные работы сейчас набираются клавишами на компьютере или смартфоне, все общаются в мессенджерах. И многие дети уже не понимают, зачем им учиться и так стараться красиво писать на бумаге.

Но это необходимо для развития мышления, концентрации внимания, хорошей дисциплины и других важных моментов в обучении ребенка. Плохой почерк — это свидетельство определенных особенностей мышления человека. Нельзя сказать, что это недостаток или проблема, но улучшать почерк точно нужно. Это поможет ребенку в учебе и жизни и избавит его от многих сопутствующих неудобств (и даже плохих оценок).

Письмо развивает важные зоны мозга и улучшает мелкую моторику

Уроки каллиграфии — отличная тренировка мышления. Задействуются зрительная (образ буквы), слуховая (проговариваем слова про себя) и моторная (мышцы рук, предплечья, спины) зоны головного мозга. Ребенок развивает мелкую моторику, пространственное мышление, слуховую и зрительную память, выносливость.

К тому же, чистописание — это дисциплина и сосредоточенность. Если ребенок неусидчив, такие занятия могут помочь ему спокойнее сидеть на уроках и за домашним заданием.

В процессе обучения красивому письму формируется личность

Всем известно, что по почерку можно определить многие черты характера человека, его сильные и слабые стороны. Это потому, что письмо — процесс, которым руководит мозг, и все его особенности прослеживаются через движения рук, наклон букв и другие тонкости. Ребенок, тренирующий почерк, развивает в себе важные личностные качества: усердие, ответственность, вдумчивость, умение доводить дело до конца.

Тренируясь писать от руки, ребенок повышает грамотность

Если ребенок учится писать под диктовку или переписывает тексты (а не только отрабатывает технику написания отдельных знаков), то он хорошо запоминает правила русского языка, написание отдельных сложных слов, расстановку знаков препинания. Автозамена в смартфоне и «Ворде» выручает, но не дает возможности запомнить, как правильно — ты просто не обращаешь на это внимания. А письмо от руки — вдумчивый процесс, который требует сосредоточенности на правилах.

Тренировки улучшают не только сам почерк, но и скорость письма

А это важно для того, чтобы в хорошем темпе записывать за учителем на диктантах, а потом и на лекциях в университете. Вместе со скоростью письма разгоняется и весь мыслительный процесс, ребенок быстрее усваивает все больше информации, лучше ее обрабатывает.

Если ребенку тяжело списывать с доски и его порицают за «грязные» тетради, то нужно уделить большое внимание занятиям каллиграфией, чтобы облегчить ему жизнь и вдохновить.

Улучшается физическое состояние ребенка, в частности осанка

Правильно писать можно только с ровной спиной, правильным положением руки и локтя, с хорошим светом над столом. Конечно, в повседневной жизни все не так идеально, часто просто на бегу. Но в самом начале обучения красивому письму это целый ритуал. И если хочется поправить осанку ребенка и улучшить его физическое состояние, заниматься письмом будет очень кстати. 

Кстати о вдохновении — творческая сторона личности тоже развивается

Помимо самого письма, можно развивать мелкую моторику ребенка лепкой из пластилина или глины, рисованием и другими творческими занятиями. Это тоже поможет исправить плохой почерк, но еще станет хорошим подспорьем для развития талантов ребенка.

***

Улучшать почерк стоит потому, что вместе с техническим навыком к вашему ребенку придет бОльшая уверенность в себе. Практика показывает, что хороший почерк влияет на успеваемость и прилежное выполнение всех контрольных работ. К тому же каллиграфия — это очень увлекательное занятие, которое наверняка станет для ребенка не повинностью, а любимым хобби.

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail