Как легко выучить таблицу умножения с ребенком — советы и упражнения
Таблица умножения — основа математики, это не скучные столбики с цифрами, а отличная возможность запомнить на всю жизнь главные законы математических действий. Конечно, подавляющее большинство взрослых пользуется калькулятором, порой даже для самых простых задач, но очень важно в раннем возрасте выучить таблицу умножения, а вместе с ней и основные закономерности, которыми живет наука математика. Мы расскажем о способах и лайфхаках, которые помогут уйти от скучной зубрежки и быстро освоить таблицу умножения.
Как быстро выучить таблицу умножения
Существует несколько правил, которые помогут быстрее освоить действие умножения:
Объясните ребенку смысл умножения
Проще всего сделать это при помощи листка бумаги в клеточку — нарисуйте на нем прямоугольник со сторонами, которые будут соответствовать перемножаемым цифрам, например, если нужно умножить 2 на 6, то это будет прямоугольник из шести клеток по горизонтали и двух клеток по вертикали. Закрасьте клетки внутри прямоугольника и пересчитайте их с малышом — в фигуре окажется 12 клеток, что соответствует примеру из таблицы умножения: 2 х 6 = 12.
Найдите закономерности в таблице умножения
Такие закономерности существенно облегчают обучение. Вот основные закономерности, на которые стоит обратить внимание малыша:
-
Если умножаешь на 1, цифра остается такой же, как и была.
-
Чтобы умножить на 2 можно просто прибавить к цифре, которую умножаешь, ее же. Например, чтобы умножить 4 на 2, нужно к четырем прибавить четыре: 4 х 2 = 4 + 4 = 8.
-
Если умножаешь на 5, результат будет оканчиваться обязательно на 5 или на 0.
-
Чтобы умножить любое четное число на 5, можно взять половинку от этого числа и приписать к ней 0. Например, чтобы умножить 8 на 5, можно взять половинку от 8 (это будет 4) и приписать к ней 0. Получится 40, что действительно соответствует примеру из таблицы умножения 8 х 5 = 40.
-
Если умножаешь на 9, сумма цифр в результате обязательно равна 9. Например, 3 х 9 = 27 (2 + 7 = 9).
-
При умножении на 10 достаточно просто приписать 0 справа к числу, которое умножаешь.
От перемены мест множителей произведение не меняется
Этот закон умножения существенно упрощает жизнь и делает таблицу умножения, которую нужно выучить, в два раза меньше. Объясните ребенку, что неважно, умножает он, например, 2 на 3 или 3 на 2, результат в обоих случаях будет один и тот же, 6. И окажется, что не нужно зазубривать оба примера, достаточно просто запомнить, что если множители 2 и 3, неважно в каком порядке, произведение будет 6.
Методики, которые помогают выучить таблицу умножения
Существует немало способов, позволяющих облегчить заучивание таблицы. Самое главное, чтобы ребенок понял закономерность умножения чисел. Ваша задача — разъяснить ему эту закономерность и наглядно показать ее.
Таблица Пифагора
Почти на каждой обложке тетради в клетку можно найти таблицу умножения: или в виде традиционных столбиков примеров, или в виде таблицы Пифагора. В бесконечных столбиках дети обычно теряются — уж слишком много там примеров. Таблица Пифагора другое дело: она может быть непонятна малышу только на первый взгляд, но освоить ее очень легко, а пользоваться крайне удобно.
По сути таблица Пифагора — это все та же таблица умножения, в которой множители расположены по сторонам квадрата: первый множитель — по горизонтали, а второй — по вертикали. Проведите линию от каждого множителя к центру квадрата и в точке пересечения этих линий окажется число — произведение двух множителей. Так как от перестановки множителей произведение не меняется, можно смело поменять множители местами — точка пересечения окажется в другой части квадрата, но число в этой точке будет тем же.
Запомнить таблицу Пифагора будет проще, если повесить ее в комнате ребенка — красочный плакат с такой таблицей можно купить в канцелярском магазине или распечатать самостоятельно.
Наглядные материалы и настольные игры
Разнообразные дополнительные материалы — карточки, лото, кубики, счетные палочки — помогают превратить подачу информации в захватывающую игру. Так ребенок усвоит ее гораздо лучше, чем при помощи изматывающей зубрежки.
Карточки для изучения таблицы умножения можно сделать самостоятельно, разрезав лист картона на 100 квадратов. На одной стороне каждой из карточек нужно написать пример из таблицы (2 х 1, 2 х 2, 2 х 3 и так далее), а на другой стороне — ответ на этот пример. Карточки переворачивают примерами вверх, перемешивают и достают наугад по одной, показывая малышу, который должен сказать ответ. Потом можно поиграть наоборот: показывать карточки стороной с ответами, а ребенку нужно будет говорить, перемножение каких чисел будет давать полученный результат.
Математическое лото — более сложный, но и более интересный вариант игры с карточками. Например, игрокам выдаются карты с несколькими примерами на умножение и нужно, вытаскивая по очереди карточки с ответами, закрыть ими все соответствующие примеры. Такое лото проще купить, но можно и сделать самому.
Есть и другие настольные игры, например, математические «бродилки» в которых нужно проходить маршрут на карте, бросая кубик и решая при этом примеры. Или же лото по типу домино, где продолговатые карточки разделены на две части, на одной из частей написан пример, а на второй — ответ, и из карточек, подбирая ответы к примерам, выкладывают змейку — так же, как из костяшек обыкновенного домино.
При помощи математических кубиков с цифрами таблицу умножения изучают по аналогии с изучением слов при помощи кубиков с буквами. Из имеющихся в наборе кубиков складываются примеры, а ребенку нужно составить ответ. Также есть специальные наборы, например, деревянная «Таблица Пифагора», где кубики с написанными на них примерами и ответами нужно располагать в нужных ячейках.
Наглядно объяснить процесс умножения можно при помощи счетных палочек (или зубочисток, спичек). Например, чтобы умножить 3 на 4, нужно разложить палочки в три кучки по четыре штуки. Пересчитав все палочки, ребенок получит результат, который совпадет с результатом в таблице умножения или Пифагора.
Стихотворения или рифмованные фразы
Все мы помним с детства слова из песенки: «Дважды два — четыре, это всем известно в целом мире». В таблице есть еще несколько примеров, которые звучат, как стихи, например, «пятью пять — двадцать пять», «шестью шесть — тридцать шесть» и так далее. Можно придумать рифмы и к другим примерам. Всю таблицу таким образом, конечно, не заучить, но для запоминания отдельных примеров стихотворения будут отличным подспорьем. Кроме того, от рифмованных примеров можно отталкиваться: например, если «шестью шесть — тридцать шесть», легко сосчитать, что шестью семь — это 36 плюс еще 6, то есть 42, а шестью пять — это 36 минус 6, то есть 30.
Умножение на пальцах
Таблицу умножения до 5 включительно освоить в целом несложно, а вот умножение на 6, 7, 8 и 9 становится для большинства детей настоящей проблемой. Забавный лайфхак, который поможет малышу запомнить сложную часть таблицы умножения — умножение на пальцах.
Для умножения на 6, 7 и 8 нужно повернуть руки ладонями к себе и мысленно присвоить каждому пальцу, начиная с мизинца, номер от 6 до 10 (для удобства на пальчики можно наклеить маленькие наклейки с цифрами).
Допустим, нужно умножить 7 на 8. Для этого соедините палец 7 на одной руке с пальцем 8 на другой, вот так:
Соединенные пальцы и те, что оказались под ними — это десятки, их нужно просто сложить вместе и пересчитать. В данном случае их 5:
А пальцы над соединенными — единицы, но их нужно перемножить между собой: пальцы на левой руке (их в данном случае 3) на пальцы правой руки (их у нас 2). Это 3 х 2 = 6.
В результате получаем: 7 х 8 = 56.
Если «единиц» после умножения больше 9, нужно сложить количество единиц и десятков в столбик между собой.
Для умножения на 9 нужно повернуть руки ладонями к себе и присвоить пальцам номера от 1 до 10 по порядку, начиная с большого пальца левой руки и до большого пальца правой руки:
Умножим на пальцах, например, 3 х 9. Пальцы слева до пальца 3 будут считаться десятками — в данном случае их 2. Пальцы справа от пальца 3 — единицы, их в данном случае 7. Получается результат: 3 х 9 = 27.
Дополнительные способы
Перечисленные способы обучения таблице умножения — не единственные. Современным детям доступно множество способов и методик обучения. Существуют специальные обучающие видеоролики, мультфильмы, аудиопрограммы. Есть игры для компьютера, планшета и телефона, которые помогут быстро выучить таблицу умножения и пользоваться ею на практике. Это прекрасные подспорья для обучения малыша, главное помнить о том, что, какими бы яркими эти игры и мультфильмы ни были, это все-таки в первую очередь учебный материал, который нужно использовать для занятий с определенной регулярностью и ограниченно по времени.
Полезные советы для родителей
Эти несколько советов помогут сделать обучение таблице умножения максимально эффективным и легким
-
Учите понемногу. Не нужно ставить нереальные цели «выучить всю таблицу за три дня» — даже если ребенок и сумеет зазубрить примеры в кратчайшие сроки, забудет он их так же быстро. Намного эффективнее заниматься понемногу, но ежедневно. Пусть на каждый столбик таблицы уходит несколько дней, но зато ребенок выучит его надолго.
-
Идите от простого к сложному. Начинать нужно с простых примеров — умножения на 1, 10, 2, 5. После этого можно перейти к умножению на 3 и 4, а затем к самой сложной части таблицы — умножению на 6, 7, 8 и 9.
-
Пользуйтесь лайфхаками. На первый взгляд, обучение на пальцах или заучивание таблицы умножения в стихах могут показаться несерьезными методиками, но это не так. Неважно, как ребенок запомнит информацию, важно, что он ее запомнит надолго и без лишнего стресса.
-
Повторяйте как можно чаще. Чем чаще ребенок повторяет то, что заучил, тем больше вероятность, что он запомнит выученное надолго. Кстати, чтобы повторить таблицу умножения, не обязательно выделять специальное время — можно делать это на прогулке, по пути в школу или детский сад, во время игры или накрывая на стол.
-
Объясните пользу таблицы умножения. Практическая, осязаемая польза сразу делает обучение более привлекательным. Например, попросите малыша посчитать, сколько нужно взять с собой на улицу конфет, чтобы угостить всех пятерых друзей, если каждому из друзей нужно дать по две конфеты.
-
Занимайтесь без стресса. Ни в коем случае не превращайте обучение в пытку, не давите на ребенка, не подгоняйте его, пугая плохими отметками или приводя в пример одноклассников или друзей, которые «уже выучили всю таблицу, а ты все еще на умножении на 6 топчешься». Плохую отметку можно исправить, а вот отбитую охоту заниматься возвращать потом очень сложно.
Занимайтесь регулярно, повторяйте пройденное, не забывайте хвалить ребенка за достижения и ваше чадо уже вскоре легко освоит таблицу умножения!