Наш мозг — удивительная и очень сложная машина. Мы работаем, учимся, живем, решаем простые и сложные задачи, накапливаем воспоминания. Но память и внимание имеют свойство ослабевать, как мышцы без физических нагрузок. Чтобы этого не произошло, мозг нужно тренировать. Многие педагоги, психологи и медики рекомендуют ознакомиться с нейробикой. Это своего рода гимнастика для мозга, зарядка для ума которая помогает улучшить мыслительную деятельность.
Специальная система простых и понятных упражнений рассчитана на 10-15 минут в день, если это короткие связки, или пролонгирована — одно упражнение можно делать целый день. Занятия нейробикой рекомендованы всем — и детям, и взрослым. Подросткам она поможет научиться сосредотачиваться на задаче и легко усваивать новый материал, а зрелым и пожилым людям — предотвращать возрастное ухудшение памяти и других когнитивных функций.
Какие существуют упражнения для детей? А для взрослых?
Для детей, подростков и взрослых нейробика примерно одна и та же. Главное, выполнять все упражнения регулярно (можно выбрать какое-то одно пролонгированное упражнение или сделать комплекс коротких задачек для мозга). Вот несколько примеров упражнений и действий:
- Чтобы развить межполушарные связи, можно на один день сменить рабочую руку. Пусть правша чистит зубы, держит вилку и делает все основные действия левой рукой. Можно даже попробовать писать левой рукой. Это довольно увлекательно и весьма полезно для мозга.
- Знаменитое упражнение, которое на первый взгляд кажется слишком легким: левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой — за левое ухо. Затем отпустите ухо и нос и хлопните в ладоши, после чего быстро возьмитесь уже правой рукой за нос, а левой рукой за правое ухо. Это будет точно весело, и многие запутаются.Предложите ребенку собрать игрушки, убрать одежду в шкаф или просто походить по квартире с закрытыми глазами. Или попробуйте сами. Это действие улучшает внимательность и тренирует память, развивает навык ориентации в пространстве.
- Можно делать что-то с закрытыми глазами или смотреть телепередачу, отключив звук (чтобы пытаться прочитать сказанное по губам). Если подходить к теме нейробики глобальнее — можно начать учить язык жестов или познакомиться со шрифтом Брайля. Все эти действия тренируют мозг, активизируют концентрацию и внимание. Очень важна работа с органами чувств, именно их тренировка оказывает существенное влияние на мозг.
- Для тренировки правого полушария очень полезно слушать, как кто-то вам читает, или самому читать вслух.
Существует масса разнообразных действий, тренирующих мозг. Заниматься нейробикой можно в любое время и в любом месте, пять минут или весь день, она подходит для людей любого возраста. Пожилым людям будет весьма полезно обратить внимание на гимнастику для мозга, чтобы как можно дольше сохранять пластичность и живость ума.
Стоит заметить, что нейробика оказывает позитивное воздействие на мозг не только в перспективе. упражнения помогают повысить продуктивность в течение рабочего или учебного дня, лучше сосредоточиться на текущих задачах.
Если вам интересна эта тема, и хочется разобраться в нейробике углубленно, есть книги, которые могут быть вам интересны. В частности, мы рекомендуем ознакомиться с трудом людей, которые ввели сам термин «нейробика» — Лоуренс Кац и Рубин Мэннинг, они написали книгу «Нейробика: экзерсисы для тренировки мозга».
На занятиях в школе развития интеллекта IQ007 наряду с упражнениями по скорочтению и ментальной арифметике ученикам даются и упражнения из нейробики — обучение в IQ007 направлено на всестороннее развитие мозга.