Человек воспринимает тексты, в среднем, со скоростью 150-200 слов в минуту. В таком темпе приятно читать любимые книги и интересные статьи в интернете. Но, чтобы быстро усвоить большой объем информации, нужно разогнаться посильнее.
Это вполне возможно, если овладеть техникой скорочтения.
Что такое скорочтение?
Это навык, который позволяет усваивать тексты в несколько раз быстрее обычного. Тут не совсем уместно слово «читать». Принцип скорочтения — выделение сути и смысла, то есть быстрое усвоение информации. Но скорость чтения слов играет в этой технике решающую роль.
К примеру, Наполеон Бонапарт проглатывал тексты со скоростью 2000 слов в минуту, а Теодор Рузвельт прочитывал одну книгу каждый день перед завтраком. Скорочтением также владели Джон Кеннеди, Альберт Эйнштейн, Оноре Де Бальзак, Александр Пушкин, Карл Маркс и другие известные личности. Можно предположить, что этот навык повлиял на их успехи.
Зачем читать так быстро?
Конечно, для наслаждения художественной литературой скорочтение не всегда подходит. Главная цель такой техники чтения — получить знания, усвоить смысл. Людям многих профессий приходится ежедневно обрабатывать большие объемы текстов. Юристы постоянно работают с кучей всевозможных документов, преподаватели вычитывают рефераты, курсовые работы и дипломы. А студенту филфака с его списком литературы этот навык просто жизненно необходим.
Скорочтение позволяет быстро работать с текстами и быть максимально продуктивным, не отвлекаться на ненужные детали и усваивать только самую важную информацию.
Как научиться читать быстро?
Можно учиться скорочтению на специальных курсах (хотя бы одна школа скорочтения есть в каждом городе), а можно самостоятельно.
Есть несколько техник, которые следует соблюдать, чтобы овладеть этим навыком:
1. Следите за текстом
Во время чтения водите по строчкам пальцем, карандашом или линейкой, как делали в школе. Это ускоряет процесс и помогает лучше сосредоточиться на каждом слове.
2. Не возвращайтесь к прочитанному
Во время чтения мы часто перечитываем предложения или абзацы, которые, как нам кажется, не усвоили. Чтобы повысить скорость чтения, нужно тщательно следить за этим и стараться избегать возвращений. Иногда нам кажется, что мы не запомнили какой-то отрезок текста, но на самом деле информация усвоилась. Можно читать и одновременно помечать на полях те места, к которым следует вернуться потом. Контролируя процесс возвращений, мы будем продвигаться по тексту гораздо быстрее.
3. Не проговаривайте текст в голове
Внутренний голос, который проговаривает читаемый текст у нас в голове, мешает ускоряться. Его можно заглушить, если во время чтения отбивать рукой какой-нибудь ритм, насвистывать или мычать.
4. Развивайте периферическое зрение
Одна из особенностей техники скорочтения — захватывать взглядом сразу несколько слов или целый абзац. Это еще называют чтением по диагонали. Чтобы быстро двигаться по тексту и выделять в нем основные слова, нужно хорошо их видеть. Для этого развивайте периферическое зрение. Есть несколько упражнений для этого. Например, можно сосредоточить взгляд на одной точке на стене и стараться рассмотреть всё, что находится вокруг этой точки. Или воспользоваться таблицами Шульте.
5. Полностью сосредоточьтесь на тексте
Чем больше вы отвлекаетесь от чтения, тем медленнее это делаете. Поэтому важно максимально сконцентрироваться и погрузиться в текст, осмысливать его сразу в момент прочтения. Так информация усвоится более полноценно и быстро.
Залог успешного обучения скорочтению, как и любому другому навыку, — постоянные тренировки. Лучше составить четкий график повторения упражнений. Рекомендуется заниматься каждый день по 1 часу, либо 3–4 раза в неделю по 1,5–2 часа. Если вас мотивирует дополнительная ответственность, попросите кого-нибудь контролировать процесс обучения.
Если регулярно нарабатывать навык и не делать долгих перерывов в обучении, то результаты появятся уже через месяц— вы повысите скорость чтения до 300-500 слов в минуту.
У многих людей, которые планируют овладеть техникой скорочтения, возникает вопрос: возможно ли продолжать читать в обычном режиме, если уже научился читать по диагонали? Скорочтение — не необратимый процесс, и если вы научились молниеносно воспринимать тексты, то легко сможете переключаться обратно на стандартную скорость, чтобы продолжать наслаждаться чтением художественной литературы и поэзии.