В один прекрасный момент каждый ребенок начинает задавать вопросы о мироустройстве, своем происхождении, жизни и смерти, семейных узах и многом другом, и на такие вопросы бывает совсем не просто ответить. Важно рассказать всё так, чтобы не дезориентировать, но и не испугать или обескуражить малыша раньше времени.
Мы подготовили небольшую инструкцию о том, как отвечать на неудобные вопросы детей честно и деликатно.
Вопросы про рождение детей и секс
В книге «Откровенный разговор про это» профессор сексологии Евгений Кащенко подробно обсуждает все возможные варианты диалога с ребенком, учит родителей не робеть и относиться к просвещению детей о взаимоотношениях мужчины и женщины прогрессивно.
Дошкольнику на темы вроде «Откуда я появился» достаточно будет рассказать о том, что ребенок развивается у мамы в животе. О том, как он туда попадает, можно рассказать чуть уклончиво: когда мама с папой любят друг друга, они соединяются в своей любви, и папа приносит маме частицу себя. Эта частица растет внутри мамы и превращается в ребенка.
Можно выдумать достаточно много сказочных и волшебных сравнений и аллегорий. Главное, не приврать о самом принципе зачатия и деторождения. Забудьте про байки об аистах и капусте, ребенок все равно узнает что к чему либо от вас, либо из других источников.
Школьникам начальных классов можно рассказывать обо всем уже конкретнее и реалистичнее. На вопрос «Что такое секс» лучше тоже ответить честно и прямо, но без особой конкретики (до нее ребенок доберется ближе к средней школе). Например, так: секс — это особая физическая близость двух любящих людей.
Еще у ребенка могут возникнуть вопросы о предметах, сопутствующих сексу и физиологии. Например, о прокладках или презервативах. Не бойтесь рассказать ему о физиологических особенностях женщин и мужчин, объяснить принцип действия средств контрацепции.
Вам решать, насколько просвещенным будет ваш ребенок и насколько конкретные знания он получит в раннем и среднем возрасте. Постарайтесь сформировать у него адекватное представление о действительности без навязывания каких-либо стереотипов.
Вопросы про жизнь и смерть
Если ребенок спрашивает у вас, что такое смерть и умрет ли он когда-нибудь, сочинять сказки о вечной жизни точно не нужно. Стоит сказать, что это неизбежно, но до конца жизни еще очень далеко. Расскажите ему, что важно быть здоровым и помогать близким, тогда смерть подождет его до глубокой старости.
Если ребенок столкнулся со смертью родственника, то у него неизбежно возникнут вопросы о том, как это произошло и почему. Объясните ребенку, что у пожилых людей организм «изнашивается» со временем, и поэтому болезни постепенно подступают к ним все ближе. Что смерть — это нормально, и грустить по ушедшим — тоже.
Когда ребенок спрашивает о том, что будет после смерти, ответы могут быть самыми разными. Зависит от того, во что вы сами верите. Мы рекомендуем не навязывать детям религиозных воззрений, но просветить их о том, какие теории существуют.
* * *
Масса «неудобных» вопросов обсуждается в книге доктора Пола Коулмена «Как сказать ребенку о...», она поможет вам подыскать верные слова. О том, почему умирают не только пожилые люди, о семейных отношениях и их сложностях: например, как объяснить ребенку, что у него теперь есть отчим, или как ответить на вопрос, кого родитель больше любит — его или сестру/брата.
Большинство детских вопросов имеют философскую подоплеку, ведь ребенок формирует личность через просвещение об основах жизни, и важно обсуждать все, что его интересует, подробно. Вы можете ввести ребенка в курс дела, чтобы жизнь не оставалась для него загадкой, не пугала сверх меры и не заставляла чувствовать себя глупо. Беседы и споры, размышления и мечты к тому же поможгут вам сблизиться с ребенком и завоевать его доверие.
Не ограждайте ребенка от реальности, когда он уже начал с ней сталкиваться. Лучше помогите ему правильно все понять и прожить. Честность, открытость и доверие помогают ребенку вырасти человеком с крепкой психикой и правильным представлением о добре и зле.