Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Записаться на бесплатный урок
Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Откровенный разговор про это

Автор
Евгений А. Кащенко
Жанры
Возрастная психология. Сексуальное воспитание.

Недавно, когда я читала лекцию по подготовке к школе, одна мама спросила меня, когда нужно рассказывать ребенку про то, откуда он появился. Ждать вопросов от него или самим начать разговор? И, знаете, наша лекция перешла в долгий разговор об этом… Поэтому я решила посвятить очередной обзор главной книге по этой непростой теме.

Но начнем с главных правил разговора с ребенком.

Во-первых, не ждите вопросов от детей. Если они задают их, значит, они уже знают, и немало. Вопрос только в качестве этой информации. Обязательно спросите, что ребенок уже про это знает, чтоб не получилось как в том анекдоте про «а борт корабля»).

Во-вторых, с мальчиками говорят папы, с девочками — мамы. Секреты есть у всех! Да и стеснения будет меньше у обеих сторон. Если родители с детства будут говорить на такие щекотливые темы с ребенком, то и ребенок поделится в будущем своими переживаниями. Доверия точно станет больше.

В-третьих, важно ребенку сразу разделять понятия любви, красоты, эротики и порнографии. На примере репродукций Рембрандта, Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи важно показать, как красиво мужское и женское тело. То, что им необходимо восхищаться! А вот глянец и фильмы взрослого содержания — это ненастоящее искусство, там нет любви и отношений.

Многие психологи утверждают (и я с ними полностью согласна), что необходимо раскрывать подобные темы этапами, чтобы не перегрузить информацией, которая очень эмоционально насыщена.

Дошкольникам — без подробностей и терминов. Им достаточно сказать, что когда мама и папа любят и спят друг с другом, папино семечко попадает к маме через специальное отверстие, и появляется замечательный ребеночек, как ты.

Школьникам уже необходимо называть вещи своими именами. Про гигиену, про рождение, секс и извращения (например про педофилов). Подросткам — про предохранение, венерические заболевания, аборты.

На любом этапе вам на помощь и придет пособие Евгения Августовича Кащенко, профессора сексологии — «Откровенный разговор про это». Книга написана в виде художественного рассказа с элементами энциклопедического характера, поэтому читать будет интересно и легко.

Евгений Августович очень тонко пишет о любви между мужчиной и женщиной, ненавязчиво говорит о взрослости и ответственности, вместо секса употребляет разные слова — наслаждение, амурство, желание стать единым целым…

Соблюдая всего три правила и используя легкий слог Евгения Кащенко, вы сможете правильно провести откровенный разговор, тем самым заложив интимное счастье и здоровье взрослой жизни своих детей.

 
 

Евгений А. Кащенко. Откровенный разговор про это. Эксмо. 2012 г.

ФОТО: libs.ru

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail