На следующий день после рождения моей дочки детский врач выговаривала мне, неопытной тридцатичетырехлетней матери: «Что же вы, мамаша, книг по уходу за ребенком не читали раньше?». Екатерина Кронгауз написала эту книгу для таких, как я – кто ждал ребенка, но специально не готовился, потому что как можно подготовиться к счастливому случаю или стихийному бедствию :-)? Для тех, у кого была активная и интересная жизнь до детей и они не вполне понимали, что эта жизнь сильно изменится с появлением ребенка.
Книга появилась из колонки Екатерины на «Снобе»: она оказалась очень востребованной. Ведь даже три высших образования не помогут тебе однозначно ответить на вопросы: когда пора заводить ребенка, как его воспитывать, как выбрать развивающие занятия, брать ли его в путешествия, когда покупать айфон, как говорить с ним о сложном и т. д. А Екатерина искала эти ответы для себя и увлекательно писала об этом для всех.
Лучше всего эта книга работает, когда ты на пределе сил, когда кажется, что материнство – это тяжелая утомительная каторга и нет ей конца. Когда самоирония и чувство юмора отключаются. Когда надо посмотреть на свою жизнь со стороны и что-то сделать, чтобы переключить режим. Это такое пособие первой помощи для мам, которые стараются изо всех сил быть идеальными и испытывают чувство вины, когда это не получается (то есть примерно всегда). В таких случаях эту книгу можно открыть в любом месте и читать, пока не станет легче. А вот мой любимый кусок про то самое чувство вины:
«Если совершенно очевидно, что никому не известно, какими вырастут мои дети, и это как-то очень неочевидно связано с тем, что я для них делаю, зачем мне это чувство вины? А тем, от кого ушли мужья, оно зачем? А тем, у кого мало денег? У кого много забот и работ? В чем вообще смысл? Что это дает? Я для себя решила, что раз с годами чувство вины только растет – значит, наверно, это какой-то важный родительский механизм. И надо с ним не бороться, а наоборот, взаимодействовать. То есть надо относиться к нему не как к парализующему фактору, а как к интуиции. То самое шестое чувство. Ну, например, если сегодня я чувствую себя виноватой, что не занимаюсь с детьми, – на следующий день мы занимаемся. Если чувствую, что мало провожу времени просто так, ради общего удовольствия, – следующий день мы посвятим не занятиям, которые меня терзали позавчера, а ерунде и катанию по полу. Главное правило – чувство вины надо утолять очень быстро, даже если и поверхностно. Запущенное застарелое чувство вины может стать хроническим. А это не полезно ни матери, ни ребенку».
Какое это имеет отношение к воспитанию детей? Самое прямое. «Сначала обеспечьте кислородной маской себя, потом – ребенка» – золотое правило и в небе, и на земле.
Екатерина Кронгауз. Я – плохая мать? Corpus, 2016 г.
ФОТО: corpus.ru