Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Записаться на бесплатный урок
Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Трудности детей хороших родителей

Автор
Хухлаева Ольга Владимировна
Жанры
Возрастная психология. Воспитание детей.

Есть множество книг про неидеальных родителей, но что если родители хорошие? Как «хорошесть» мамы и папы влияет на ребенка? Об этом книга Ольги Владимировны Хухлаевой «Трудности детей хороших родителей». Этот автор уже знаком нам по книгам «Лабиринты души» и «Терапевтические сказки в коррекционной работе с детьми».

В своем сказочном стиле Ольга Владимировна рассказывает про истоки детской неуверенности, про несобранные «чемоданчики», которые приводят к разделению детей на два типа: Зайчиков и Ежиков. Подробно описанные характеристики Зайчиков и Ежиков и множество примеров реальных девочек и мальчиков из школьной практики Ольги Владимировны помогут узнать своих детей и скорректировать дальнейшее их развитие. И даже правильно выбрать учителя: в книге есть простая классификация учителей и трудности, которые могут появиться у Зайчиков и Ежиков в школе.

Не менее важны описания самих хороших родителей — кто-то точно узнает себя.

Ольга Владимировна рассказала, какие «сундуки» надо открыть, чтоб жить было легче, привела в пример упражнения и игры, полезные для раскрытия детей и отыгрывания их «щитов». Есть глава про развод и приложение с конкретными фразами, которые можно использовать в разговоре с ребенком об изменениях в семье. Есть глава про снятие стресса и про психологическую подготовку к экзаменам. Четкие рекомендации — практически на все случаи жизни.

Мне очень близка глава книги «Для всех, или Мой эмоциональный друг». Она посвящена эмоциям и психосоматическим расстройствам, а их в последнее время очень-очень много и у детей, и у взрослых. В этой главе вы узнаете, как проводить профилактику таких расстройств, как развивать эмоциональный интеллект и с какого возраста нужно говорить о своих чувствах и эмоциях.

В послесловии Ольга Владимировна обращается к читателю так: «Хороший родитель не стремится быть идеальным. Он понимает обучающую роль ошибок как у себя, так и у ребенка».

Давайте, будем ошибаться, учиться на ошибках и просто жить!

 
 

Хухлаева Ольга Владимировна. Трудности детей хороших родителей. Академический проект. 2017 г.

ФОТО: antique.newbookshop.ru

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail