А вы задумывались, зачем нужны дети? Думаю, нет. Мало кто осознает истинную мотивацию рождения детей, а ведь это закладка судьбы ребенка. Авторы книги поднимают этот вопрос с первых страниц своей книги.
Галина Тимошенко и Елена Леоненко — два практикующих психолога. Галина — психолог с огромным практическим опытом, работающий в основном со взрослыми, ведущая телепрограммы «Понять и простить». Елена — детский психолог, которая много лет работает с детьми и их родителями.
О чем же вообще книга и что значит счастье?
Я считаю, что эта книга — пособие по возрастной психологии. Если бы студенты психологических факультетов прочитали ее, то сдали бы экзамен по возрастной психологии на «5». А вы, родители, хотите сдать экзамен по знанию своего ребенка на «5»? Хотите узнать о его возрастных изменениях на каждом году жизни? Если да, то книга вам в помощь.
Книга разделена на главы, каждая из которых делится на описание возрастного события, объяснение, зачем это происходит и как родители могут помешать развиться этому новообразованию или наоборот — как родители могут ребенку помочь. В каждой главе есть конкретные выводы, выделенные жирным шрифтом, с объяснениями, с аргументами и примерами, даже с конкретными правильными фразами. Очень полезно! Спасибо за это авторам.
Очень интересная глава «Ребенок рождается». В ней вы узнаете, с чем встречается маленькая кроха, появившись на свет: и с гравитационным притяжением, и с сенсорным шоком, и с новым способом питания и дыхания. Вы поймете, как малышу нелегко.
В главе «Ребенок учится выживать (до 3 лет)» вы прочтете о том, как ребенок учится понимать, чего он хочет, как в этом может помочь родитель, узнаете правила приучения к горшку и что делать взрослым, чтобы ребенку не было скучно от жизни в целом, когда он станет большим.
Из главы «Ребенок учится различать (от 2 до 5 лет)» вы узнаете об очень важном — о том, как способствовать, а не тормозить развитие речи ребенка, как хвалить речевые успехи вашего чада. Также вы узнаете еще об одном жизненном новообразовании — об умении выстраивать границы, о том, как они важны и как пригодятся во взрослой жизни. Это и способность отстаивать свое мнение, и понимание, что можно, а что нельзя, и осознавание себя в этом мире, и даже умение вести бизнес со знакомыми (ведь человек без внутренних границ просто этого не сможет). Слышали, как мамы говорят «мы покушали», «мы поспали», «мы хотим поиграть», мешая тем самым малышу определяться с собственными границами? И это только одна родительская ошибка из великого множества. Снова спасибо авторам за предупреждения и наказы!
Из главы «Ребенок учится достигать (от 4 до 10 лет)» вы узнаете, как у ребенка появляется самоконтроль, воля, целеустремленность и ответственность. Важные умения, особенно для школы. А как необходимо уметь критично думать о себе и сложить представление о собственной привлекательности? Мы, взрослые, можем во всем этом ему помочь.
Глава «Ребенок учится понимать (от 9 и до…)» посвящена развитию вашего подростка взрослости и самостоятельности, умению строить отношения с противоположным полом и умению завоевывать положение в обществе. А главное, вы узнаете опасные родительские установки, вспомните свои фразы-лозунги и лозунги ваших родителей.
Счастье, конечно, для всех свое, но для всех родителей оно скорее всего в здоровье их детей и в их развитии. Но помните: воспитать счастливого ребенка может только счастливый взрослый.
Будьте счастливы!
Галина Тимошенко, Елена Леоненко. Как общаться с ребенком, чтобы он рос счастливым, и как оставаться счастливым, общаясь с ним. Эксмо. 2010 г.
ФОТО: litres.ru