о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Терапевтические сказки в коррекционной работе с детьми

Автор
Хухлаева Ольга, Хухлаев Олег
Жанры
Возрастная психология. Воспитание детей.

И снова сказки… Ольга Владимирова и Олег Евгеньевич Хухлаевы собрали в этой книге новые и старые сказки. Эти небольшие по объему истории избавят ваших детей от многих сложностей, потому что сказкотерапия, лечение с помощью сказок, — один из самых мягких, безопасных и эффективных методов решения различных психологических проблем детей.

Как же работают сказки?

Дети достаточно долго верят в чудеса, в волшебство, в Деда Мороза — достаточно часто даже до 10-12 лет. Поэтому, слушая сказочные истории, ребенок невольно берет в свой поведенческий репертуар поведение героя. Малыш мысленно, в своем воображении, вместе с героем проходит весь путь и самостоятельно решает проблему.

А как применять сказки?

Прочитайте их сами заранее и, когда случается какая-то сложная ситуация, расскажите своему сыну или дочке сказку, добавив в описание героя несколько именно его или ее особенностей: например, возраст, любимые занятия, поведенческие проявления. Так ребенок точно узнает в герое себя. Или читайте эти сказки детям каждый вечер, периодически повторяя ранее прочитанные. Тогда во время тупиковой ситуации достаточно будет просто напомнить, как герой решил подобную проблему в сказке. Например: «Помнишь, светофор не любил правила и постоянно их нарушал? А потом понял, что правила и ответственность нужны. Я верю, и ты научишься их соблюдать!» Также все волшебные истории здорово проиграть, как в театре, или нарисовать героя или целый сюжет на бумаге. Тогда вы надежно закрепите смысл сказки!

Конечно, сказки не помогут решить все сложности вашего ребенка. Часто поведение малыша или проблемы со здоровьем лежат глубоко внутри семьи, и здесь нужна помощь специалистов. Так, с гиперактивностью не справиться без невролога и нейропсихолога, а с энурезом, энкопрезом и запорами — без работы семьи и детского психолога. А если ваш ребенок боится, ревнует к братьям и сестрам, агрессивен, не уверен в себе и боится неуспеха, ему сложно найти друзей и общий язык со сверстниками, не хочет учиться и многое-многое другое, то в этих случаях сборник сказок Хухлаевых «Терапевтические сказки в коррекционной работе с детьми» необходим! Они помогут объяснить ребенку, что такое быть взрослым, на примере планеты Детства и Взросления, а еще про важность Силы воли, Силы добра и Силы ума. А вы пробовали? Многими мамами уже проверено. Теперь ваша очередь!

 
 

Ольга Хухлаева, Олег Хухлаев. Терапевтические сказки в коррекционной работе с детьми. Форум. 2015 г. 

ФОТО: ozon.ru

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail