Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Записаться на бесплатный урок
Школа скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых
о школе
Ваш город Москва и Московская область?
Выбрать город
Бесплатный звонок по России
8 (804) 333-8-007

Я плохая мама? Как воспитать ребенка, не имея на это времени

Автор
Валентина Паевская
Жанры
Возрастная психология. Воспитание детей.

А вам известно имя Валентины Паевской? Я его услышала несколько лет назад от коллеги, которая восторженно рассказывала про посещение ее семинара. В скором времени и я попала на встречу по развитию детей и выбору детских игрушек. Потом был семинар про границы, сексуальное воспитание и страхи. А вот книга Валентины «Я плохая мама? Как воспитать ребенка, не имея на это времени» попала мне в руки совсем недавно. И, как всегда, я довольна той информацией, которую дает знаменитый практикующий нейропсихолог и психолог Валентина Паевская.

Уникальность автора в том, что она всегда дает практические рекомендации, исходя из реалий современности: минимум теории и рассуждений, максимум четких советов, иногда даже твердых, уверенных и безапелляционных, к которым прислушиваются даже недоверчивые папы. Кстати, пап Валентина очень любит, часто приводит их в пример, всегда подчеркивает их роль в воспитании детей, а в книге даже разместила «Главу для пап».

Про что же книга?

По названию можно предположить, что про плохих мам. Как раз наоборот. Понятие «плохая мама» в большинстве случаев все-таки ощущение самой мамы и навязанные установки извне. Но после прочтения книги и историй реальных людей, которых в книге достаточно много, мнение родителей о себе обязательно изменится к лучшему. Подозреваю, замысел у Валентины был именно таков. А если нет, то вы точно будете знать, что делать, если времени быть мамой мало и в чем тот достаточный минимум. Ведь ребенку для развития и счастья нужно немного качественного внимания и общения от родителей, а главное, самих родителей — счастливых и отдохнувших.

Советы просты и многие известны, но почему-то очень мало семей ими пользуются, например, про чтение вслух ребенку, качественный сон, ограничение мультиков и телефонов. Может, люди не понимают их значимости для нервной системы? Автор, будучи нейропсихологом, объясняет все как раз под этим углом. И убеждать дважды не приходится — спорить не захочется точно. Из книги вы узнаете, как наладить баланс между физическим, интеллектуальным и эмоционально-волевым развитием, и поймете истинную опасность опережающего обучения и развития.

Резюмирую — плюсы данной книги:

• краткость изложения (книга небольшая по объему, при желании и возможности можно прочитать за один вечер);

• четкие, абсолютно выполнимые советы (прилагаются даже таблицы, где расписаны дела и время на них, согласно возрасту ребенка);

• множество реальных примеров из жизни (одна глава книги так и называется «реальные истории мам»).

Любая мама — лучшая для ребенка, и если соблюдать всего несколько правил и режимных моментов в первую очередь для себя как для мамы, то тогда будет хватать времени и на себя, и на ребенка, и на мужа, и на работу. И именно в такой последовательности.

 

Валентина Паевская. Я плохая мама? Как воспитать ребенка, не имея на это времени. Феникс. 2018 г. 

ФОТО: dedmoroz.ru

Комментарии (0)
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail